대한민국 지질여행 - 지오팡과 함께 떠나는
박정웅 지음, 안병동 삽화 / 멘토엔북스 / 2019년 6월

노란 책표가 참 정겨운 책이죠. 그런데 제목에서 나오는 지오팡이 무슨 뜻을까하고 궁금해서 찾아봤습니다.

지오팡은 국가 지질공원의 캐릭터랍니다. 토양의 어원인 'Geo(지오)'와 땅속을 파고들어 여기저기 부딪힌다는 의미의 의태어 '팡'을 결합시켜 만들어진 이름이 바로 지오팡이랍니다.

그리고 지오팡 캐릭터의 머리부분에 있는 뿔은 국가지질공원 심벌 마크에서 착안해온것으로, 귀엽지만 씩씩한 지오팡의 모습을 표현해주고 있기도 하답니다.

지구의 역사라는 관점에서 보면 한반도는 매우 오래된 땅입니다. 한반도의 뼈대를 이루고 있는 암석은 약 20~30억년전에 만들어진 변성암이고, 이 암석위에 퇴적암이 만들어졌으며, 사이사이에 마그마가 관입하거나 분출하여 형성된 화성암이 전국에 걸쳐 분포합니다. 우리나라의 국토 면적은 그리 넓지 않지만 거의 모든 지질시대의 암석이 있고, 다양한 종류의 암석과 화석이 전국 곳곳에 펼쳐져 있습니다. 한마디로 한반도는 살아있는 자연사 박물관이랍니다.

이책의 특별한 점은 바로 현행 교육과정과 연계되어 있다는 점이랍니다. 그래서 초등, 중등, 고등 교과과정과 연계되어 있다보니 실제로 아이들이 수업에 도움을 주고 각 스토리의 학습 목표와 주제를 통해 읽을 내용을 미리 살펴볼 수 있답니다.

책 중간중간 학생 독자들이 꼭 알아아햘 중요한 용어를 형광펜으로 표시해두었고, 더 알아보기 란을 통해 각 스토리에서 좀 더 깊이 생각해볼 만한 주제를 다루고 있어요.

또한 스토리 후반부의 탐사 시트(나는야, Junior Geologist!)를 통해 각 스토리에서 책속에서 배운 내용과 주제를 가지고 실제 우리나라에 있는 지질명소를 탐사하면서 작성할 수 있도록 구성되어 있답니다.

대한민국 지질 여행을 함께 떠날 탐사대원을 소개합니다

바로 지오팡과 강산이, 그리고 선생님이 함께 오늘의 책 이야기속으로 떠나봅니다.

이 책은 자연탐사학교에서 활동하는 지구과학 선생님들이 집필한 책이다. 선생님들은 1999년부터 국내의 지질 명소를 활용한 많은 지질탐사 프로그램을 개발했고, 이 프로그램을 학생들을 위해 운영하고 있다고 한다.

​이 책에서 소개된 우리나라의 지질공원은 한탄강, 채석강, 죽도산 전망대, 시화호, 송악산, 제주 수월봉, 무등산 등 매우 다양하며, 각 지역별로 매우 다양한 지질 학습을 만날 수 있어서 초등생이나 중등생 학생들에게 정말 좋은 교육의 장소가 될 것입니다.

우리가 살고 있는 이땅에 그동안 관심을 가지지 못했던 친구들이라도 분명히 이렇게 책을 통해서 학습을 하고 여행이나 캠핑등을 통해서 현장을 둘러보며 학습을 한다면 정말 아이들에게도 뜻깊은 여행이 되지 않을까 생각됩니다. 그냥 신나게 노는 여행보다, 책에서 본것을 토대로 실제로 현장에서 눈으로 보고 체험하는 학습여행을 떠난다면 일반적인 여행보다 훨씬 재밌고 즐거운 추억이 되지 않을까 생각됩니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한후기입니다>