기적의 놀이육아 - 놀기만 해도 사회성, 창의력, 사고력, 공감능력이 쑥쑥 자라는 마법 같은 일상의 놀이 55
황성한.황우성.황승희 지음 / 서울문화사 / 2019년 1월

안녕하세요. 삼남매를 키우고 있는 용이파파입니다.

매일 퇴근하고 집에 돌아오면 아직도 저희집 삼남매는 질문을 합니다.

"아빠 오늘은 뭐하고 놀거에요?"

그동안 삼남매와 다양한 놀이들을 실천하기도 했지만, 늘 새로운걸 원하는 아이들에게 정말 만족시켜주기 위해서 저도 열심히 다양한 놀이정보들을 찾아보고 퇴근한답니다.

그런데 이번에 아주 기가막힌 책을 받아보게되었답니다.

바로 "육아 고수"아빠가 알려주는 초간단 놀이육아팁이 가득 담겨진 놀이책이랍니다.

저와 함께 백인의 아빠단에서 멘토로 활동을 하셨던 황성한멘토님께서 두번째 책을 출간하신겁니다.

그것도 두아이와 함께 간단한 재료로도 신나게 놀수 있는 비법이 담긴책을 말이죠.

그럼 초간단 놀이가 가득담겨있는 놀이책속으로 들어가볼까요~~~

1.용이파파의 한줄평 :

집안에서 흔히 구할수 있는 간단한 재료로

다양한 놀이가 가득해서 누구나 쉽게 따라할수 있다

2.저자소개 : <황성한 작가와 두자녀인 황우성, 황승희>

3.왜 읽어야 하는가?

"놀기만 해도 사회성, 창의력, 사고력, 공감능력이 쑥쑥 자라는 마법같은 일상의 놀이 55가지가 실려있다"

요즘은 이전에비해서 아빠들의 육아참여가 매우 많아지고 있다. 하지만 대부분의 아빠들의 아이와 어떻게 놀아야할지? 무엇을 하고 놀아야 할지? 정말 난감할때가 많을것이다. 그래서 검색을 통해서 각종 놀이정보를 얻기도 할것이고, 육아서적을 통해서 얻기도 할것이다. 하지만 여러가지 준비해야할것도 많고 시간도 필요하고 하다보니 쉽게 아이와 놀기가 어렵다. 그런데 이책은 그동안 두아이를 키우면서 주변에서 흔히 구할수 있는 간단한 재료를 이용해서도 다양하게 놀수 있는 놀이팁이 가득 담겨져있다.

더구나 저자는 오랜시간동안 보건복지부 출산장려활동인 "100인의 아빠단"에서 멘토로 활동하면서 실제로 두아이와 다양한 놀이경험이 가득하고, 놀이육아에 있어서는 완전 고수이시다. 그래서 더 믿고 따라할수 있는 동기부여가 될것이다. 만약 아이와 어떻게 놀아야 할지 아직도 고민중인 부모라면 이책이 분명히 많은 도움이 될것이다.

4.목차

이 책의 구성은 총 7장으로 구성되어 있다.

1장에서는 종이한자의 마법, 종이놀이가 들어있다.

2장에서는 창의력을 키우는 발상의 전환놀이가 가득하다.

3장에서는 호기심이 반짝, 쉬운 과학놀이가 들어있다.

4장에서는 숫자와 친해지는 수학놀이가 들어있다.

5장에서는 관찰학고 집중하! 관찰놀이에 대한 정보가 들어있다.

6장에서는 감성을 깨우는 추억소환놀이가 들어있다.

7장에서는 매일이 새로워지는 경험놀이가 들어있다.

5.책속으로~~

종이로 놀수 있는 마지막 놀이는 종이 1장으로 온몸을 통과 할수 있는 놀이인데요.

정말 종이를 연결하면 성인들도 충분히 가능하더라구요..

그래서 저희 삼남매도 몸집이 작은 막내부터 둘째, 첫째, 그리고 제가 차례대로 도전을 해보면서 신나게 놀았답니다.

이렇듯 아이와의 놀이에서 부모의 고정관념이 방해가 될때가 있습니다. "A라는 놀이는 A라는 놀이만 해야하고, a라는 장소에서만 해야한다"라는 고정된 생각을 하는경우가 있습니다.

하지만 아이는 A라는 놀이가 B와 C라는 놀이가 되기도 하고 b와 c와 d라는 장소에서도 새로운 놀이가 됩니다.

=> 그동안 저도 삼남매와 여러가지 놀이재료들을 이용해서 함께 하다보면 정말 제가 생각지도 못했던 방법을 제안하기도 한답니다. 실제로 풍선에 바람을 불어서 서로 주고받기 놀이를 하다가 어느날에는 큰아들이 갑자기 소리를 치면서 이야기하는것이 "아빠 풍선을 더 크게 불고, 높이 올려서 누가 늦게 떨어지나 시합해봐요?"하고 이야기 한적도 있었답니다. 그래서 실제로 크게 풍선을 불고 높이 올려서 해보니 풍선이 클수록 천천히 떨어지더라구요. 이후에 풍선의 크기별로 나눠서 같은 높이에서 떨어뜨리며 시간을 재보는 놀이도 할수 있었답니다. 이렇듯 아이들은 같은 재료를 가지고도 다양한 생각들을 하면서 놀수 있는것이 정말 고정관념을 가질필요는 없는것 같아요.

이외에도 귤을 이용해서 구슬치기도 할수 있고, 굴리기 놀이, 귤로 맞추기 놀이도 가능하답니다.

이런발상의 전환이 결국은 아이들에게는 귤은 과일로만 생각하던 고정관념을 깨뜨려서 다양한 놀이재료가 될수 있다는것을 직접 체험하는 좋은 계기가 될수 있답니다.

일상속에서 호기심을 깨우는것, 이것이 바로 3장의 핵심입니다.

우리가 생활하는 일상속에는 수많은 과학적 사실이 숨겨져 있습니다. 아이가 쉽게 접하는 일상에서부터 과학과 친해지는 시간이 되었으면 하는 마음으로 과학놀이를 했습니다.

간단한 과학용어부터 조금은 어려운 과학현상까지 아이들의 호기심을 끌어낼수 있는 가장 쉬운 방법은 놀이로 시작하는것입니다.

바람을 가르는 풍선로켓놀이는 정말 풍선은 그냥 높이치거나 , 서로 주고 받거나, 멀리 쳐서 할수 있는 단순한 생각에서 과학적인 원리를 응용하여 놀수 있는 놀이랍니다.

그리고 풍선속에 들어있는 바람을 몸으로 느껴보면서 왜 풍선이 로켓이 되어 날아 갈수 있는지 쉽게 이해할수 있는 방법이랍니다.

4장에서는 우리 주변에 존재하는 다양한 수와 도형을 찾아보고 그걸 응용해서 놀수 있는 방법이 들어있답니다

5장에서는 관찰하자, 그러면 놀이가 달라진다.

아이들은 지나가는 개미난 보아도 그 자리에서 신기하다며 한참을 관찰합니다. 어른들은 그모습이 이해되지 않을수도 있지만 아이에게는 개미를 보는것이 남다른 의미이자 흥미로운 시간이 되는것입니다.

아이와의 놀이 역시 비슷합니다. 엄마아빠에게는 재미없고 따분한 놀일라도 아이에게는 즐거운 놀이가 되거나 아주 흥미로운 놀이가 될수도 있다는 것이죠. 그래서 주변에 있는 사물이나 동물을 관찰한 내용을 기반으로 꾸며지는 놀이랍니다.

6.마무리 하며~~

아이들과의 놀이는

거창한 재료가 필요하거나

엄청난 준비가 필요한것이 아닙니다.

그냥 책속에 소개된 것처럼

주변에서 쉽고 간단하게 구할수 있는재료를

이용해서 놀수있는것이 가득하답니다.

내 아이와 무얼할지 아직도 고민이시라구요?

어떻게 놀아야 할지 걱정이시라구요?

아이가 만족할지 불안하다구요?

그렇다면 이책을 통해 소개된 놀이를 아이와 함께 하나씩 미션놀이하듯이 따라해보는건 어떨까요?

아마 여러분의 아이의 웃음소리가 달라지고, 표정이 달라질것입니다.

저희집 삼남매의 목소리에는 한가지가 달라졌습니다. 매일 매일 하고싶은걸 골라서 함께 해볼수 있다는것이죠..

그래서 이책은 저희집 삼남매와 제게 아주 많은 도움이 되었답니다.