술 끊은 까마귀 - 생태동화집
박상재 지음, 이소영 그림 / 아테나 / 2008년 7월

[술끊은 까마귀]라는 제목이 너무 재미있고 인상깊어 읽고싶었던 책이었는데

읽고 보니 단순히 웃고 즐기는 내용이 있는게 아니라 한번쯤 생각해볼만한

깊은 여운이 남는 책이었습니다.

생태동화집이라는 부제에 어울리게 까마귀,소나무,흑두루미,굴뚝새 등 우리

주변에 있는 동식물과 자연을 소재로 하여 의인화된 그들의 이야기속에

우리 인간들의 삶과 행동을 담아 교훈과 감동을 전달해 줍니다.

평상시 나는 연습을 꾸준히 해두라는 엄마 흑두루미의 말을 듣지않고

꾀를 부리다가 뒤늦은 후회를 하는 흑두루미 이야기, 사람들이 남기고간

술을 홀짝홀짝 마시고 술에 중독되어 가족도 떠나 혼자 살던 까마귀 이야기가

뒤늦게 술을 끊은 이야기, 멋진 소나무를 정원에 두고 싶은 인간의 욕심으로

아내 소나무와 이별해야했던 소나무의 이야기 등 가족의 소중함을 일깨우는

이야기도 있고, 느림보 지렁이가 연못에 가보고 싶다는 꿈을 포기하지 않고

끝까지 도전하여 꿈을 이루는 이야기 처럼 어린이들에게 꿈을 포기하지않고

끊임없이 도전하는 삶이야말로 가치있는 삶이라는 것을 들려주는 이야기도

있습니다.

총 8편의 이야기속에 담긴 내용은 한번만 읽고 묻어버리기엔 아까운

좋은 내용이 많아서 두고 두고 한번씩 읽어보면 참 좋을 듯합니다.

책을 읽고 아이랑 책 내용에서 기억에 남는 부분을 서로 문제로 내어보는

시간을 가졌어요.

제가 5문제, 아이가 5문제 해서 총 10문제를 내었는데 아이가 책을 꼼꼼히

잘 읽었는지 제가 기억을 잘 못하는 문제도 내어서 서로 재미있게 웃기도하고

다시 책을 들추어보며 어느부분인지 확인하는 시간도 되어서 유익했습니다.

* 아이가 낸 문제

1. 까마귀 까무는 왜 술을 끊게 되었을까요?

: 술을 많이 먹고 일찍 죽은 사람의 무덤가에서 가족들이 슬퍼하는 모습을 보고

술이 나쁜 음료라는 사실을 알게 되어서

2. 나는 연습을 게을리해서 뒤늦게 후회하게된 동물은 ? 흑두루미

3. 티티새가 친구인 바다티티새한테 놀러갔을때 가장 보고 싶었던 것은? 때까치

4. 굴뚝새는 왜 죽었을까요? 추워서 굴뚝옆에 있다가 연탄가스를 마셔서

5. 지렁이가 무지개연못으로 가고 싶다고 했을때 허황된 꿈은 꾸지도 말라고 한

동물은 ? 개구리

* 엄마가 낸 문제

1. 청와대 정원에 옮겨진 소나무는 왜 시름시름 앓게 되었나요?

: 아내 소나무가 보고 싶어서

2. 보람있는 삶이란 어떤 삶이냐는 지렁이의 질문에 신선나비는 어떤 대답을

했나요?

: 꿈을 좇아 열심히 살아가는 것

3. 굴뚝새가 산을 떠나지 않은 이유는 ? 엄마에 대한 그리움 때문에

4. 아빠,엄마산양이 고향을 버리고 떠난 이유는 ? 사람들이 무서워서

5. 뻐꾸기가 둥지를 짓지않는 이유는 ? 둥지를 짓는것보다 아름다운 목소리로 노래하고

우아하고 힘차게 나는 연습을 하는게 더 중요한 일이라서