얼굴 만들기 - 성형외과의의 탄생
린지 피츠해리스 지음, 이한음 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

#얼굴만들기
#열린책들 #린지피츠해리스

의학 논픽션 『얼굴 만들기』는 〈현대 성형 수술의 아버지〉로 불리며 제1차 세계 대전 당시 얼굴을 다친 병사들의 안면 재건에 힘쓴 외과 의사 해럴드 길리스의 인생과 초기 성형 수술의 역사를 다룬다.

인류의 시작은 전쟁과 밀접하게 연관되어있고
전쟁으로 사망한 병사들의 수만큼이나 부상당한 병사들의 수도 많았다. 더불어 살아남은 병사들의 인간다운 삶은 쉽지않은 과제로 남았다.

오늘날 성형수술은 미용의 목적이 큰 부분을 차지하지만 성형수술의 시작은 팔, 다리의 절단뿐아니라 눈, 코, 턱 등에 심각한 부상을입은 병사들의 전쟁이후 삶을 살아가도록 하기위한데서 시작되었다고 볼 수 있다.

<성형외과>라는 말은 1798년에 프랑스 외과 의사인 피에르조제프 드소가 창안했다. 오늘날 플라스틱이라고 부르는 합성 물질이 등장하기 전에 그 단어는 성형하거나 조각 할 수 있는 대상을 가르키곤 했다. 이 사례에서는 사람의 피부나 부드러운 조직이 그러했다.

프롤로그는 이렇게 시작한다.
<사랑스럽지 않은 대상>..
전쟁에서 팔, 다리가 떨어져나간 사람들은 영웅대우로 존경받았지만 얼굴이 망가지고 구멍난 이들은 두려움과 거부감의 대상이 되어 집밖으로 나오지 못하고 숨어지내야 하는 경우가 허다했다.

전쟁의 한가운데 부상당한 병사들의 상태는 처참했고 치료할 수 있는 의사의 수와 의료용품은 부족했으나
병사를 구하기 위한 의사들의 노력은 처절했고 그렇게 의술역시 역사와 함께 만들어지게 되었다.

외과 의사, 내과 의사, 치과 의사, 방사선 의학자, 화가, 조각가, 가면 제작자, 사진사 등 여러 분야의 전문가들로 구성된 이들 모두가 처음부터 끝까지 병사들의 얼굴 재건 과정을 도왔다.

논픽션이지만 길러드의 업적을 읽다보면 감동의 눈물과 병사들의 고통이 전해지는 전율에 흥미로운 독서를 하게 될 것이다.
페이지마다 피와 뼈, 고름이 있는 만큼  <마음>도 있다는 피츠해리스의 필체에 빠져들수밖에 없다.

더불어 전쟁터에서 얼굴이 날아간 채 피를 철철 흘리면서 며칠을 엎드려 있다가 구조된 군인, 그런 군인을 구조하다가 총알에 맞아 죽은 동료, 순수한 마음으로 돕기 위해 나섰다가 잘린 팔다리와 피 웅덩이와 고름과 악취, 비명이 가득한 임시 진료소에서 정신없이 일해야 했던 간호사들에게도....그들의 희생과 수많은 이들이 겪었을 고통에 추모하게 된다.