#명탐정의유해성 #내친구의서재 #사쿠라바가즈키카페를 하며 연하남편과 안락한 노후?를 즐기고 있는 나루미야 앞에 곱슬머리의 삐쭉 키만 멀대같이 큰 가제가 나타난다. 이미 오래전 사라진 명탐정 가제와 조수였던 나루미야는 [명탐정의 유해성을 고발한다] 는 제목의 해시태그 #명탐정의유해성 이 붙은 유튜브 영상 덕에 과거의 영광이 소환 당한다.두 사람은 자신들이 해결했던 사건들의 결론이 과연 진실이었는지 확인하기 위해 사건의 현장과 관계자들을 차례로 방문하기로 한다. (연하남편을 냅두고??) 과거 가제의 활약을 나루미야가 기록해 책으로도 출간한 사건 이야기를 따라 가는 도중에 현재에도 만나게 되는 사건들이 펼쳐지니 시간차를 둔 두가지 사건의 평행선을 따라 가는 재미가 쏠쏠하다. 나도 예전에 [인체의신비]전을 관람한적이 있이서 그때의 충격과 기억이 떠오르며 나역시 품었던 호기심? 의심의 소재가 도화선이 되어주어 책에 흥미롭게 스며들게 했다. 펜션에서의 연쇄살인이나 달리는 기차가 폭팔이 예고되어 있는 사건이라던지, 대형 공연장에서 벌어진 의문의 살인까지… 흡사 마술사인가? 정의의 사도인가 생각들게 하는 가제의 신출기묘한 움직임들도 또한 재미를 더하는데 내가 나이든 이후의 나루미야가 된것만 같달까.. 과연 그들이 예전에 해결한 사건은 진실이었는지..지금의 마주하는 사건들은 추억속 사라진 명탐정을 검증하기위한 함정인건지..지금의 과학수사에 밀려나 예전의 명성은 커녕 명쾌한 해결을 남기고 유유히 돌아서 사라지던 명탐정의 수사력이 완전한 결론이였는가를 증명할 시험대에 올려진것인지. 예전엔 탐정의 판결이 이론상 유쾌한 결론에 도달할찌라도 지금 현실로 따지자면 증언과 상황증거만으로 완벽한 결론이라고 말할수 없는 찜찜함이 남기도 하다. 과학수사앞에 실정과인정이 덧붙지않아야 하듯이 탐정의 책임감까지 붙이지않았으니..우리가 사랑하던 탐정들은 어쩌다 유해한 존재가 되었을까?세상은 '해결'만 기억하지만 누군가는 그 이후를 살아가야 하는 법.오래전 그 사건으로 돌아온 왕년의 탐정과 조수.범인이 아닌 진실을 찾는 새로운 추리#명탐정의유해성 흥미로운 추리가 될 것이다.