설은일기 - 그럼에도 불구하고 살아가는, 설익은 인생 성장기
작은콩 지음 / 스튜디오오드리 / 2025년 12월

#설은일기
#작은콩 #스튜디오오드리 #오팬하우스

나약해서가 아니라 아팠던 거지..
읽으며 내내 든 생각은 그러했기때문에 어쩔 수 없었던거지, 요즘 세대들은 좀 그렇더라 라고 몰아세울 이야기가 아니였다.

어느날 날아든 진단서 한 장.
애쓰면 뭐든 될 줄 알았던 20대가 휘청거렸다.
반령 병을 얻고서야 비로소 알게 된, 나를 지키며 사는 법.

자가 면역 질환 '류머티즘성 관절염'을 진단받은지 10년째..여러가지 합병증까지..젊은 나이에 꾀병이 아니냐 오해를 받으면서도 제대로 된 치료법이 있는것도 아닌데다 치료비를 지원받지도 못한다.

주변사람들에게 떳떳하지 못하고 가족들에게도 고단함을 나눠지게 하는 몹쓸 반려병을 가진 콩작가님은  그래도 병을 이겨내고 살아가기 위해 천천히 노력하고 애쓰며, 그럼에도 살아가는 이야기를 독자들과 나누고 있다.

그야말로 손이 자유롭지 못하지만 자신이 잘 할 수 있는 일이 무엇일까를 찾아가며 그림과 에세이로 독자들과 소통하고 도리어 독자들을 위로하기도 한다.

세상에는 나와 같은 나이, 같은 성별을 가졌으나 나와는 너무나 다른 모습으로 살아가는 이들이 절반 이상이고 때로는 부러움과 질투의 조건이 되기도 한다.
크든 작든 비교거리에 있어서는 나만 왜이럴까..는 생각도 흔하게 한다.
아프지 않은데도 누가봐도 남들이 부러워할 조건을 가지고서도..

콩작가님 역시 어느 누구 못지 않게 평범하면서도 부럽기도 한 정상적인 삶을 살고 있었다.
어느날 갑작스럽게 병과 마주하게 된 사연, 그 과정에서 자신을 혹사하며 앞만 보고 달리던 과거를 후회하고 방황하다가 마침내 세상 밖으로 나와 사람들과 소통할 수 있게 된 이야기, 몸을 돌보면서 마음을, 자신을 돌본다는 게 어떤 것인지 깨닫게 되고, 남들보다 조금 느리게 살게 된 삶을 비로소 있는 그대로 받아들이게 된 과정을 따뜻한 만화와 글로 그려 나간다.

바뀐환경, 나름 열심히 살아내느라 힘들었던 날들속에 몸과 마음이 아파진, 내가 아는 이에게 이 책이 위로가 될 것도 같은데 사실 먼저 선뜻 읽어보라 건내기는 쉽지 않다. 다만 겪어보지 않았지만 나도 너를 보며 알아가며 이해하거나 어느정도는 나누어 줄 수 있다는걸 알려주고 싶다.  독자들을 위로한 콩작가님처럼..

스스로를 조금더 사랑하는 마음은 키우고 자책하는 마음을 내려놓고  무한 경쟁 시대에 뒤처질까 불안해 하지않고 자신을 보듬어 주는 마음으로 아픔보다 위로로  자신을 온전히 사랑하는 마음으로 채워지기를...

"저마다 무르익는 시간이 다른 법이니까"