라스푸틴의 정원 이누카이 하야토 형사 시리즈 6
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 12월

#라스푸틴의정원
#블루홀6 #나카야마시치리

화목한 구미타 가족, 그와는 달리 사이비종교에 빠진 할머니는 구미타자매를 종교적 신념으로 곤경에 빠트릴뻔 한 일로 가족과 멀어진다.
그리고 얼마후 아빠가 갑자기 입원을 하게 되고 임상실험과 엄청난 치료비를 들인 치료에도 아빠는 낫지 않았다...

형사 이누카이 하야토에겐 신부전으로 대학병원에 입원 치료중인 딸 사야카가 있다. 사야카와 같은 병원에 입원한 유키, 재택치료를 선택하며 퇴원은 한다. 그리고 얼마지 않아 사망한 유키..장례식장에서 목격한 유키몸에 난 멍자국..

이누카이 형사는 병원치료를 거부한채 재택치료를 선택했다 사망하거나 자살하는 이들의 몸에 남은 멍자국의 연관성을 쫓다가 ‘내추럴리’라는 대체의학 단체를 알게 되는데..

병원비에 부담감을 가져 현대의학을 끊는것도 아니다.
더 비싼 비용을 지불하고서라도 민감요법에 의지하고 싶은 마음은 환자나 그 가족이 아닌 제3자의 눈에는 너무 어리석은 모습으로 밖에 보이지 않을 것이다.

가끔  뉴스로 전해지는 종교적 신념으로 인해 아이를 병원에 데려가지않거나 가족의 치료를 거부해 방치하다 죽음에 이르게한 기사들, 너무 안타까운 사연들이다.

소설역시 여기까지가 전부였다면
안타까움, 거기까지 허무함만 남았을 테지만
역시나 엄청난 반전은 있었으니..

한때는 나약한 인간이였다. 지키지 못한 가족의 한을 품었던 탓일까? 나약한 인간을 내려다본 괴승은 자신의 어두운 과거를 숨기고 약물에 의존한 괴물을 탄생시켰다.

현대의학도 대체의학도 생명을 지켜내지 못했다면 아무런 믿음따위 소용없다는건 마찬가지일뿐이고, 믿었던 현대의학도 차도가 없거나 대체의학도 의지할 수 없었을때 원망의 대상이 필요했던 이유로 그들은 스스로 괴물이 되어 복수를 날렸다고밖에 표현할 수 없다.

아빠를 잃은 구짱과 유짱의 뒤틀린 생각은 현대의학도 대체의학도 치료의 목적이 아닌 사기로 변질된 현실을 비웃는 듯 했다.

형사로서 범죄를 수사하는 이누카이와  아버지로서  사야키의 치유를 위한 선택의 기로에선 이누카이..
현대의학에 진척이 없음에 한탄하고 대체의학에 의지해볼까 했던 순간..있지 않았을까..