열심히 사는데 고통스럽다면, 쇼펜하우어 - 고통을 줄이고 행복을 새기는 27가지 방법
강민규 지음 / 모모북스 / 2025년 11월

#열심히사는데고통스럽다면
#모모북스
#쇼펜하우어

<고통을 줄이고 행복을 새기는 27가지 방법>

삶에서 고통이란 단어를 쓸 만한 일들이 자주 있을까 생각해본다.
적어도 나에게 있어서는 ‘고통’이란 단어는 몸이 너무 아파서 고통스럽다?
그냥 쉽게 말해서 굴곡 없는 삶을 살아온 편이라 크게 힘들거나 고통에 흔들림이 있었다고 할 수 없어서 일까..
‘고통을 줄이고..’ 라는 전제가 크게 와닿거나 공감이 되진 않았다.

조금 가깝게는 “진정한 행복을 찾아가는 방법에 대해서..” 정도의 쇼펜하우어가 안내해 주는 행복으로 가는 길에 따라 나섰다.

사람들은 흔히들 행복을 찾는다. 아니 찾아 헤맨다.
참 열심히 산다고 생각하는데 왜 행복하지 않은가에 집착하는것도 같다.
따지고보면 바라는게 너무 많거나 원대하달까..
욕망이 지나치긴 하다.
불만도 많고 즉각적인 반응처럼 행복하지 않아서 불만이 늘고 분노는 커지고 삶에서 행복을 찾아다니느라,
늘 이런 반복된 삶에 허우적 대느라,
행복하지 않은건 아닌지 생각이 들기도 한다.

이건 내가 느낀바이기도 한데 우선 경험이 없으면 흔히 말하는 고통도 큰 것 같다.
별거 아닌일이든 큰일이든 경험하고 경험하다보면 감당하기 쉬운 고통에 해당될텐데..
처음이라 크게 느껴지는 것.
그만큼 실패와 좌절도 또는 불행도 겁내지말고
굳이 아는체 하지말고 일단 겪어보는게
어쩌면 고통보다 먼저 행복을 찾아가는 방법이 되어 주지 않을까..
도리어 고통보다 그때 찾게 되는 행복을 더 크게 감사하는 반응도 크게 해주면서~

그러고 보니 2025년에는 쇼펜하우어를 이름단 책들을 여러권 읽었다.
읽고 끄덕이고 느끼는 독서를 했다 생각했었는데
사람 마음이라는게 늘 욕망과 기대는 크고
감사와 만족은 낮아서 가까이 행복과 행운이 함께하는데도 굳이 힘들게 찾아다니고 있었던
못난 내 모습을 발견했던 부끄러움은
적어도 올해까지만 하자 다짐해 본다.

📌
‘분노하면 절대 행복해질 수 없다.’
분노의 순간은 내 인생에서 가장 약한 틈이 드러나는 때다.
분노한다는 것은, 소중한 인생을 내 약점에게 약점 잡히는 것이다. p72

‘단단한 마음이 고통을 이겨낸다.’
걱정이라는 바늘은 계속 우리를 찔러댄다.
해결책은 단 하나.
내 마음에 단단 굳은살을 만드는 것이다. p94

‘사소한 불행은 무시해야 행복하다.’
혹시 너무 불행하다고 생각된다면,
그 불행이 정말 불행인지 생각해 보아야 한다.
생각보다 많은 사람들은 인생에 아무 영향을 주지 않는
해프닝을 불행이라고 착각하고,
이를 해결하기 위해 자신을 괴롭히기 때문이다. p146

📌
‘가장 밝게 빛나지 않앋 충분히 행복할 수 있다.’
나는 행복을 위해서 내가 잘할 수 있는 것을 노력해서
최선을 다해서 오늘 하루를 빛나게 살면 됩니다.
어제보다 조금 밝아지면 더 좋고, 어제와 비슷해도 괜찮습니다. p181

📌
‘너무 큰 기대를 하지 말자. 잘 흘러가는 것만으로도 충분히 행복하다.’
인생에 너무 많은 것을 바라지 말자.
잘 흘러가고 있는 것만으로도 충분히 괜찮은 게 인생이니까.
사실, 우리는 원래 없었고,
다시는 없어지는 과정 속에 있는 거니까. p221