오만과 편견 빛소굴 세계문학전집 8
제인 오스틴 지음, 김지선 옮김 / 빛소굴 / 2025년 7월

#오만과편견
#빛소굴
#제인오스틴

책으로 영화로 자주 접한 소설이며 200년이 지나는 시가동안 사랑받는
#오만과편견 은
다아시와 엘리자베스 두사람의 첫인상에서 느끼는 ‘오만’과 ‘편견’에 대한,
서로가 느끼는 다른 의미로 호감을 가지면서도 서로에게 가까워지기 어려움속
미묘한 관게와 로맨스를 완성해 가는 과정을 묘사하고 있다..

시대적 배경으로 보지 않아도 여전히 남자는 능력, 여자는 아름다움에 기반을 두고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.
돈많은 미혼남에게 많은 미혼 여성들은 눈에 들기위해 애를 쓴다.
무도회에 참석하고 춤을 추고 화려한 말솜씨와 몸짓으로 사랑을 표현하는 분위기.
자칫 잘못 본다면 남성의 재력과 신분에 기대는 사회적 문제점을 드러내지만
그속에서도 독립적이고 독서로 지성을 채워가는 여성들이 눈에 띈다.

이야기속 주인공을 지금의 세대에 빗대어 보자면
I성향의 능력있는 다아시와 E성향의 독립적인 여성 엘리자베스를 주인공으로
서로에게 호감을 가지고 있지만 결혼이라는 제도에 얽메이지 않고
신분과 가문에 의한 강요에 의한 결혼제도가 아닌 자연스러운 만남을 추구하는 모습을 볼수 있달까? ^^

다아시의 오만하고 무뚝뚝한 인상에 맞는 쌀쌀맞은 말투나
남자들의 오만에 코웃음 치는 독서를 좋아하는 엘리자베스의 밀당은
당시 영국사회의 계급구조와 결혼제도에 대해 사실적인 표현의 문장들로 쓰여진다.

경제력에 기초한 결혼을 택한 샬럿, 경솔한 선택으로 사회적 위기에 처한 리디아, 단단한 우애와 신중함을 지닌 제인 등의 캐릭터는 현실적인 감각과 통찰을 작품에 더한다.

아 근데 동서고금을 막론하고 엄마들은 왜 딸(자식) 결혼을 목표로 열성인건지..
엄마의 지나친 간섭이 결혼상대에 대한 오만과 편견을 키우는것도 같고..

결국은 엇갈리는 감정속에서도 자신이 선택한 사랑에 대한 소중한 가치를 메길수 있는 오만과 상대를 바라보는 비판적 사고인 편견에도 불구 진정한 사랑을 찾는다는데에 진정한 로맨스의 진수를 보여주는 고전 #오만과편견

중산충 가정의 다섯 자매가 각기 다른 방식으로 결혼가 삶을 선택해 나가는 이야기.
유쾌한 대사, 통찰력 있는 내면묘사. 풍자적인 문체를 통해 19세기 사실주의 시대적 문학을 이해할 수 있는 소중한 시간이었다.