화성의 아이
김성중 지음 / 문학동네 / 2024년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#화성의아이
#김성중
#문학동네
화성이라는 공간에 300년의 텀을 두고 만난 생물체들이 있다.
루
냉동캡술속 잠든채 화성으로 쏘아진 포유류
깨어난 눈을 뜬 순간 나타난 유령개 라이카가 수다스럽기 시작한다.
그리고 탐사로봇 데이모스. 화성에 보내진 루는 임신한 상태다.
화성보다 지켜야 할 무엇이 생겼다.
아기를 키우기 위한 우물도 있다? 이모도 둘 생겼다? ㅎㅎ
마야
마야가 태어났다. 루의 몸속에 생겨나 300년만에, 죽은 루의 몸밖으로 나와
라이카와 데이모스의 보살핌에 잘 성장해나갔다. 물론 자궁속에 생겨나 300년동안 냉동상태에 있던 마야는 많은것을 습득하고 채워져서 태어났다.
사막같던 화성도 데이모스의 우물발견과 루의 태반에서 나온 캡슐안 균사와 씨앗 물고기 알등은 키워낸 데이모스덕에 우물엔 물고기가 헤엄치고 정원도 가꾸게 되었다.
그리고 눈꺼풀이 없는 소녀가 나타나는데...
라이카
라이카는 유기견이었다. 성당에서 주로 끼니를 떼우다 추운겨울 연구소로 스스로 발을 들여 놓은후 최초로 화성탐사선에 오른 실험동물이 된다. 연구원과 두터운 애정을 쌓았던 라이카는 유령개가 되고도 감성만은 사라지지않았나보다. 아, 통증도 느낀다. 모든 이야기가 라이카 중심이 아니라 라이카가 우주에서 만난 생명체들에게 느끼는 감정들을 이야기한다. 통증과 다정한 마음을 지닌 최초의 츤데레 개가 아닐까.
데이모스
화성탐사로봇으로 방전되었다가 마야가 발견해 다시 깨어난 데이모스는
연산부터 정보검색, 육아, 요리, 태고수프를 만들고 숲을 만들어 내는 능력에다
화성탐사는 물론이고 화상에 거주한 인간을 보호하는 기능까지 가지고 있다.
화성에 침범한 인간들로부터 마야와 키나만을 지켜내기 위한 궁리로 편두통이라니...
이미 화성탐사로봇ㅇ로 기능이 퇴하하고도 지났을 시간이지만 점점 더 진보하고 발전하는 데이모스는 인간의 감정까지 담겨 있는걸까.
루, 라이카, 데이모스를 중심으로 하나의 가족이 형성되는 듯도 했다.
화성탐사를 위해 우주에서 쏘아보내진 마야는 루의 뱃속에서 우주여행을 했고 루가 태어남과 동시에 사막같기만 하던 화성또한 새로운 모습을 갖게 된다.
루가 묻힌 땅에서 시작해 식물이 자라고 작은 숲을 이루고
데이모스가 발견한 우물과 우물속 간헐천을 통한 또다른 생명체와 시간여행 내지는 공간이동은 과학이라기보다 판타지에 가까운 아름다움을 선사한다.
루, 라이카, 데이모스, 마야....외에도 새로이 등장하는 눈꺼풀 제거형을 받고 지구를 탈출한 소녀 키나, 아득한 시간과 아흔아홉 우주를 가로질러 화성으로 날아온 정체불명의 남자, 마야의 앞에 위협적인 존재로 나타난 절대자 알리체, 심지어는 라이카의 피부에 붙어사는 유령 벼룩까지......모두는 목소리를 가졌고 연작으로 이어지는 동안 자신의 이야기는 물론이고 주변인들을 바라보는 목소리까지 자세하게 담고 있다.
마야를 임신하고 운반하는 케이지의 임무를 위한 루의 사연부터 슬프지만 온몸에 똥을 처바르는 남자도 너무 안타까운 사연인데 웃프고, 마야의 모든것을 훔치려하는 알리체의 사악함은 처절한 아픔까지 전해진다. 그리고 우리 유령벼룩 콜린스.. 화성의 아이의 중심에 있었으나 너무 하찮은 존재였으나 마지막엔 하고 싶은 말 다 하고 끝낼 수 있어 얼마나 다행인지....
아무것도 없고 아무런 미래도 없는 화성에서 조우한 이들의 서로를 향한 의지와 애정과 연결고리는 우주인이 아닌 인간이 가진 끈끈한 우정같았다.
화성탐사와 개발따위는 이미 상관없이 우주에 버려진 이들은 새로운 세상을 창조하고 사랑을 나누었다.
그리고 그런 공간에서도 서로에 대한 애정만큼이나
적재적소에 자리잡고 있는 위트와 유머러스한 이야기들도 한몫한다. 엄마뱃속에서 나오지 않으려는 마야와 라이카의 대화며, 데이모스를 찔러도 피한방울 안나올 냉혈이라 말하는 흡혈귀 벼룩들 ㅋㅋ 이곳은 흡사 '에덴?' 이라 말하는 남자부터..아 너무 많은 포인트에서 슬픔과 안타까움을 이야기하다가도 놓치지 않은 재미들..
너무 먼곳에서 너무 많은 사연들과 너무 많은 사랑과 너무 많은 재미를 담고 있었던 신비로운 소설이었다.
@munhakdongne #서평단 #협찬 도서로 읽고쓰는 주관적 리뷰입니다