조선 변호사 홍랑
정명섭 지음 / 머메이드 / 2024년 8월

#조선변호사홍랑 #서평
#정명섭
#머메이드

법앞에 평등하지 못한건 지금이나 조선시대나 마찬가지 였나보다.
주인공 홍랑은 표지처럼 보이는대로 여자다.
집밖 세상에 궁금해 하기보다 시집을 가는게 효고 덕이였던 조선시대에
외지부로 활약하게 되는 이야기이다.

<이 작품은 조선왕조실록을 비롯한 조선이 남긴 역사 기록물을 토대로 오늘날의 변호사라 할 수 있는 외지부(外知部)의 활약상을 그린 소설이다. >

홍랑이 직접 겪게 되는, 아버지의 억울한 죽음을 있게 만든
송사로 인해 잔혹무도한 송철과의 질긴 악연이 시작되며
외지부의 길에 발을 담근다. (지금으로 치자면 국선변호사 같기도..ㅎ)

<소설에 등장하는 사건은 대부분 실제로 일어난 사건을 약간 변형한 것이다.>

어려운 한자어들이 많았지만 바로바로 설명해주니 읽기 편했다.
조선이라는 시대적 배경을 담고 있다보니 주로 노비, 속량, 누명 , 억울한 죽음, 사회부조리를 다루고, 신분이 천하다고 송사에 이르지 못하는 경우들도 많았고 외지부의 시선도 그리 곱지 않았었다.

외지부가 되기로 마음먹은 홍랑을 찾아온 금용과, 덕환, 낭청과의 인연과 그들의 도움으로 가난하고 힘든 자들을 도울수 있었던 홍랑의 '종이와 말로 싸우는 일'에 승승장구하며 발전해가는 모습에 덩달아 신이 났다.

이들과의 악연으로 엮인 송철을 잡아 처리하는 부분은 통쾌하면서도 어쩌면 조선이라 가능할찌도..

요즘 법정드라마도 흥미롭게 보고 있는 중인데 시대를 달리하는 조선의 법정다툼과 사례들도 어찌나 흥미진진한지, 사건이 어떻게 진행되고 송사에 이기고 지고에 완전 집중하면서 읽었다.

<법은 누구에게나 공평하기에, 예나 지금이나 힘없고 가난한 이들이 의지할 수 있는 마지막 보루다. >

누구에게나 평등해야 할 법이 때로는 가진자들의 특권으로 이용되는걸 자주본다. 하물며 법적처벌도 마다하고 직접 복수하는 경우까지 생기는걸 보면 때론 허울뿐인 법따위가 무용하기도 하다 느껴진다.
백성을 위한, 국민을 위한 법을 만들고 모두가 법앞에 평등하게
적절한 절차와 처벌이 무색하지 않은 나라가 되기를 바라본다.

@jpub_official 서평단이벤트로 협찬받은도서이며 주관적인리뷰입니다.