프리다 칼로, 붓으로 전하는 위로
서정욱 지음 / 온더페이지 / 2022년 11월
#프리다칼로 #붓으로전하는위로 #서평후기
#서정욱
#온더페이지
프리다 칼로_멕시코의 화가 (1907년.07.06~1954.07.13)
몇일전이 프리다칼로의 기일이였네...
“나의 평생소원은 단 세 가지, 디에고와 함께 사는 것, 그림을 계속 그리는 것, 혁명가가 되는 것이다.”
프리다 칼로는 유태계 독일인 아버지와 스페인과 인디오 혼혈의 어머니 사이에서 태어났다.
아버지의 사랑과 지지를 받으며 멕시코 최고의 교육기관에서 공부하며 의사가 되려고 했다.
18살에 일어나 교통사고로 칼로의 운명은 계획과는 다른 방향으로,
자유로운 두손으로 희망을 꿈꾸며 그림을 그리기 시작했고
제대로 된 미술교육을 받은 적이 없기에
주로 관찰력과 감정과 자신의 생각을 담은 자화상을 그렸다.
22세의 칼로는 21살의 연상 디에고 리베라와 결혼을 하지만
리베라의 바람기에 질투와 분노를 넘어선 고독과 상실감을 평생 안고 살아가야만 했다.
교통사고로 망가진 신체 때문에 여러차례의 임신은 실패하였고 채워지지 않는 갈증은 그림으로 승화되기 시작했다.
자화상, 임신, 아이, 병원침대, 성과 관련된 그림들은 적나라하면서도 섬뜩하기까지 한 묘사로 아낌없이 그려냈다.
리베라와 미국에 건너가서도 멕시코를 그리워하며
대도시의 모습과 미국의 빈부격차를 조롱하는 그림을 그리고
멕시코의 대지와 식물과 아주텍문화을 화풍에 담아 낸다.
익숙한 칼로의 자화상만으로 칼로의 그림은 인상적이였다.
짙고 긴 눈썹과 멕세코 전통의상, 거기에 임신을 원하던 자신의 감정을 담은 현실적인 그림들, 훗날 리베라와의 육체적 관계마저도 초월한후에
칼로는 죽기전 마지막 작품으로 정물화를 남긴다.
미술을 알지 못하지만 미술관, 전시회 다니는 걸 좋아한다.
작가의 의도가 무엇인지, 무엇을 느끼길 바라며 그렸는지, 그림을 통해 무언가를 깨달았는지 따위는 차치한채 그림을 보는게 좋았다.
이책은 프리다칼로의 그림들을 하나씩 요목조목 뜯어 친절하게 설명해준다.
이 구체적인 설명과 그러한것같다라는 작가의 짐작들이 약간은 그림을 감상하는것이 아닌
그림에 대한 주입식 수업같이 느껴지는게 살짝 아쉽긴 했다.
설명을 들으며 문화유산이나 관광지를 돌아보는 것 같은 느낌이랄까
물론 설명덕분에 프리다 칼로에 대해 더 많은것을 알게 된것도 사실이다.^^
예술가들은, 흔히 미술하는 사람들의 정신세계는 살짝 미쳐있다 느껴질때가 많다.
창작하고 표현하고 담아내는 작품에 쏟아붓는 것이 그래서 가능한 걸찌도...
사랑에도 살아내고 꿈꾸였던 프리다 칼로의 열정을 사랑하게 된 시간들이었다.
@chae_seongmo 서평단이벤트로
@zozo_woom 협찬받은 도서를 읽고 쓰는 주관적인 리뷰입니다.