끝없는 바닥 - 제44회 에도가와 란포상 수상작
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 6월

#끝없는바닥  #서평후기
#이케이도준
#소미미디어
#솜독자2기

*에도가와란포상수상작!
소설의 제목은 어디까지나 이어지는,  바닥이 없이 계속되는 것을 뜻한다.  그것은 끝없는 전락일 수도 있겠고,  언제나 더 많은 것을 바라게 되는 욕망의 무한함이거나 그때문에 한계없이 치닫는 악일 수도 있을 것이다.

작가 ‘이케이도 준’은 자신이 근무했던 은행에서 실제로 일어났던 도산과 그와 관련된 여러 사건을 모티프로 했음을 밝히면서
살인사건의 수수께끼에 도전하는 추리소설인 동시에 은행을 배경으로 한 기업소설로서의 면모도 가지고 있다.

"너, 나 한테 빚진 거다?"
외근을 나가던 사카모토는 이기에게  이 한마디를 남긴 이후 '아나필락시스 쇼크' 로 죽었다.
은행에서 융자 업무를 맡았던 이기는 회수 업무를 맡았던 사카모토의 고객돈 횡령사실을 알게되고..
사카모토 죽음에 의문을 품고 사건을 파헤치기 시작한다.

은행과 기업이 얽힌 음모, 은행 안의 복잡한 파벌 싸움, 사리사욕을 채우기 위해 불의도 불사하는 비열한 상사, 상상 이상으로 잔혹한 범죄자와도 맞서 싸우게 된다.

'신에쓰 머티리얼 주식뢰사 이사 재무부잣 야마자키 고타'
명함을 내밀며 사카모토 소식에 직접 은행까지 찾아온 너란 놈..
도쿄 실리콘에 대한 채권은 있어도 신에쓰 머티리얼에 대한 채권은 없는데...'화의 재건안' 이라니..
야마자키의 거만한 태도부터가 눈에 거슬리더라니...

사카모토의 스케줄 프로그램에 남아있던 수수께끼 같은 표기의 답.
109 ...사카모토 똑똑한 인재를 잃은건 또 얼마나 안타까운지..

출세보다는 정의를 쫓는 이기..은근 멋있는데? ㅎㅎ

사카모토를 위해.
요코를 위해.
사에를 위해.
나오를 위해.
후루카와를 위해.
난바를 위해.
그리고 이름모를 젊은이를 위해.😅

오바는 대체 어디있는거냐 오바..😅

#한자와나오키 #변두리로켓 #하야부사소방관  을 통해 이케이도 준의 소설을 읽어왔지만 매번 새로운 소재와 수수께끼와 추리력에 흥미롭게 빠져들게 한다.

🔹️은행 미스터리의 탄생을 선언하는 작품!
🔹️금융 미스터리’의 신기원을 열다!

@somymedia_books 솜독자2기 서포터즈로
협찬받은 도서를 읽고 쓰는 주관적 리뷰입니다.