#미안해하지않고불편해하기 #서평후기#임정호_에세이#담다 Chapter 1. 불편한 언어들급발진? 발작 버튼?그건 상식이야, 상식!내가 해 봐서 아는데아니 그게 아니라결혼을 언제 해야 해?이해할 수가 없네?누가 선생 아니랄까 봐학교에선 이런 거 안 가르치지?공부 머리라는 것이 있지요?꼰대세요?○○ 미만 잡야, 그 돈이면 씨책으로만 배웠구나?화환을 보니 잘 살았구먼술만 안 마시면 참 괜찮은 사람인데나도 너를 그렇게 키웠어내가 너한테 어떻게 했는데그래도 그러면 안 되지 ✒️아 불편해.. 몇일전 꼬인인간에 대한 이야기를 나눈적이 있다.무슨말마다 꼬인 성격은 답도 없다 불편하다 피하고 싶다 했지만돌아보면 내입에서도 나온 말은 아니었을까..급 쪼그라드는 기분이.. Chapter 2. 불편한 생각들내가 이 짓을 왜 하고 있는지그렇게 쳐다보지 마세요아 몰라, 다 너 때문이야모든 것이 평등할 수 있을까?괜찮다는 말로 정말 괜찮아질까?예쁘고 잘생긴 게 착한 것이라는 생각중간만 하자고?나잇값도 못 하고에이, 그런 게 어딨어뒤처진다는 두려움역시 내 것이 최고야첫사랑은 아름답다는 말창의력을 기릅시다빚진 것 같은 느낌배움은 아랫사람이 청하는 것이지어차피 욕하면서 볼 거잖아 ✒️ 자주 듣고 자주 쓰기도 하는 말들이다 변명도 아닌것이 핑계도 아닌것이 그냥 얼버무리듯 두루뭉수리 넘어가려는 불편함은 그냥 지나처버리고 싶은 마음때문일까.. Chapter 3. 불편한 상황들선 좀 넘지 말라고우리는 모두 자신이 되고 싶다왜냐고 묻지를 마라불신과 혐오가 가득한 시대말의 맥락, 말의 힘같은 곳에 서 있을 때잘게 쪼개어진 세상 Chapter 4. 편안함에 이르길 희망하며화의 메커니즘격양됨은 위태롭다모든 해방은 당사자로부터 비롯된다Why 말고 How요즘은 무엇이 눈에 들어오나요?다 때가 있다우리가 서로를 늘 선배로 바라볼 수 있다면 ✒️나름 자칭 평화주의자라고 얘기를 하지만 난 싸움을 못하기도 하고 목소리에 카리스마도 없고 일단 약자라 쎈사람한텐 붙어보기도 전에 진다. 싫은소리도, 귀에걸리는 소리도 그냥 웃어 넘긴다거나..말마따나 가족한테나 잔소리, 짜증, 승질머리를 내보이는 극I 소심형 인간...세상모든 불편보다는 내 자존감이 낮은게 늘 이유고 핑계였는데..솔직이 답이고 해결책인것을..불편하면 불편하다고, 말은 할 수 있을만큼 나이먹었으니까..날 위한 얘기들을 내가 읽은듯한 독서였다.@damda_book 서평단이벤트로 협찬받은 도서로 읽고쓰는 주관적인 리뷰입니다.