녹나무의 여신
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 5월

#녹나무의여신 #서평후기
#히가시노게이고
#소미미디어 @somymedia_books

2020년 4월 #녹나무의파수꾼 ,
다시 2023년 #녹나무의여신 으로
히가시노게이고가 감동과 기적과 힐링을 선사한다.

그러고 보니 요즘 넘쳐나는 힐링소설의 시초가 (#나미야잡화점의기적과) #녹나무의파수꾼이 아닌가 생각이 드네~~

여느 히가시노의 소설들은 기묘한 사건과
신기한 현상, 추리, 스릴러가 주류인인 미스터리라면
녹나무시리즈는 형사도 등장도 하고 사건도 일어나는 미스터리한 일들 중에,
기적과 인간미와 감동을 선사한다는데 차이가 있겠다.

출생부터 변변치 못한 삶을 살아온 레이토가 이복 이무 치후네를 만나면서
월향신사의 녹나무 파수꾼이라는 일자리를 얻고
청소를 하고 접수를 받고 밀초를 준비해주며
보름밤과 그믐밤 녹나무안에서 일어나는 기념, 염원을 하는 이들을 돕는 일을 한다.

여전히 레이토는 녹나무파수꾼으로 일하는데
치후네 이모는 경도인지증을 앓게 된다.
치우네와 함께 인지증카페 모임에 참석한 레이토는
노인들틈에 모토야라는 소년을 만나게 된다.

마을에 강도치상사건이 발생하면서
월향사를 찾아온 나카자토형사,
녹나무에 숨어들었던 수상한 남자 구메다,
월향사에 시집을 팔러온 유키나가 얽혀있는 사건 역시 레이토가 풀어나간다.

가슴에 담아두고 꺼내지 못하는 이들의 사연과 상처에
레이토가 친구, 상담사가 되어주며
염원하고 희망하는 것들을 가능하게 하는 신비한 녹나무의 힘처럼
레이토는 녹나무의 파수꾼으로 모토야의 캡틴렉스가 되어준다.

레이토곁에서 레이토가 중심을 잡고 더 성장할 수 있도록 돕는 치후네 이모는
점점 사라지는 기억들을 수첩에 메모하고 하루하루를 녹음하면서도
레이토가 혼자서도 녹나무파수꾼으로 자리잡을 수 있도록 돕는다.

녹나무를 주인공으로 모토야와 유키나의 그림책도 완성이 되어가고. .
녹나무를 통해 염원한것을 수렴하면서 모토야의 가족도 행복한 추억을 남기고 강도치상사건도 구메다와 유키나 각자의 사정도 무리없이 해결이 되어간다.

어릴때를 추억하게 하는 맛 ‘매실찹쌀떡’과 모토야가족의 가슴아픈 마지막선택.
녹나무가 주인공인 그림ㆍ모토야와 글ㆍ유키나의 ‘소년과녹나무 책’
치후네 이모의 수첩과 레이토를 위한 엄마같은 마음. .

가슴 찡한 사연들을 품은 녹나무가 사라지지 않기를..
예견된 이별앞에서 조금은 덜 눈물지으며 보낼 수 있기를..
치후네 이모가 조금만 더 오래 레이토를 기억해주기를. . .
녹나무에 염원해 본다.

가독성도 좋고 구성도 알차고 스토리도 어렵지않으면서 기대하게되고 궁금증을 유발하는 녹나무의 전설에 흠뻑 빠진 힐링 독서였다.