명상하는 엄마 - 아이와 함께하는 행복 명상법
전현자 지음 / 담앤북스 / 2024년 4월

#명상하는엄마 #서평후기
#전현자
#담앤북스

명상은 '고요한 상태로 관조한다'는 뜻입니다.
영어로는 'meditation' 이라 하는데 '치유하다' 는 뜻이 담겨 있습니다.
명상은 몸과 마음에서 일어나는 현상의 본질(무상, 고, 무아)을 깨닫게 해 줍니다.

명상은 크게 집중(concentration, samatha)과 알아차림(insight, vipassana)으로 나누어집니다.
집중명상은 하나의 대상에 마음을 고정하여 마음과 대상이 하나가 되게 하는 것으로 선정과 삼매를 얻는 명상입니다.

호흡명상, 자애명상, 만트라명상 등 40여 가지가 있습니다.
알아차림명상은 몸에서 일어나는 감각과 마음에서 일어나는 생각과 느낌을 있는 그대로 알아차림으로써 통찰지혜를 이루는 명상입니다.

; 와 이 엄마 진짜 명상한다. 진짜 명상만 한다.
나름 명상에 대한 배움을 기대했는데 자신과 아이들의 명상 이야기만 있다.
미국에서 한국에서 미얀마, 인도, 메사추세트에서 또 어디더라. .
했던 프로그램인데도 또 한다.

아이들도 엄마를 따라 명상을 시작하고, 출가를 하고, 대학에 가고, 불교학을 배우고 직장동료들에게도 명상을 안내한다.

그리고 엄마와 명상을 하는 많은 사람들, 남편을 용서하기위해 자애 명상하는 이, 암을 이겨내기 위해 명상을 하고, 꿔준 돈을 못받아 명상하는 이, 먼저간 이를 보내며 명상을 하고, 다이어트를 위해, 마음의 치유를 위해 명상하는 이들, 초등학생과 부모님들, 노인복지관에서도 명상을 돕는다.

사랑하는 사람을 위해, 불편한 사람을 위해, 가족과 함께 하는 명상에서 행복한 삶을 찾아가는 사람들의 이야기.

마지막 4부는 명상하는 이들의 위한 안내자의 멘트인가??
시같기도하고 좋은 글이긴 한데..
아무튼 명상배우려다 명상하는 이들을 만났다.

➖️무상➖️

무상은 항상하지 않다는 뜻임에도
사라진다는 것만 생각할 때가 많습니다.
사라진다고 아는 것은 반만 맞습니다.
왜냐면 생겨나는 것도 있기 때문입니다.

모든 것은 생겨나고, 사라지고, 생겨납니다.
생겨날 때 맞이하고
사라질 때 보냅니다.

"알아차림에는 평화가 깃들어 있고 행복이 깃들어 있습니다.
알아차림에는 자유가 함께하고 깨달음이 함께합니다."

@dhamenbooks 서평이벤트로 협찬받은 도서로 읽고 쓰는 주관적리뷰입니다.