명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

#명문대필독서365
#체인지업
#박은선_최유란_차옥경_김미나_안재현_지음

현직교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀

수능으로 대학 가기 힘들것같고, 수시를 선택하자니 내신관리가 쉽지않다.
그렇다고 특별활동이나 개인특별 역량이 풍부한것도 아니고
독서하는 엄마로서 독후활동을 좀 해라 권해보지만 독서는 다음생에~

입시전형은 계속 바뀌고 뭐가 뭔지 모르겠지만 결국 공부잘하는 아이들이 대학에 간다. 성적으로 학업태도, 인성, 지적호기심,, 진로 탐색 과정이 드러나기 않치만 결국은 늘 성적이 좋은 아이가 인재가 되는 건 사실이다.

대학을 졸업해서도 전공으로 배우는 과정들도 충분하지만 내실을 다듬고 만들어가는것은 본인의 몫.

아무튼 이책은 명품 학생부를 만드는 최적의 방안으로 독서를 제안한다.
고교 교과를 중심으로 책을 추천한다. 바쁜 고등학생들의 책을 고르는 수고를 덜기 위해 '서울대 입학생의 서재', '각 대학의 권장 도서', '전국 도서관 사서의 추천 도서', '현재 베스트셀러와 스테디셀러' 등을 면밀하게 따져 365권을 소개한다.

공부하기에도 모자란 시간,,. 아니 정확하게 말하면 모든 시간을 공부에 할해하지 않기에 제발 책이라도 봐라는 소리가 잔소리마냥 나오는데 이럴때 필요한 책이지 않을까.. 물론 여기 있는 책들은 요약정리본과 심화활동을 도우는 정도다.
나조차도 여기있는 책 몇권이나 읽었나 싶다. 학생부를 위한 책이며 동시에 살며 읽어두면 도움이 되는 책임에 분명하다.

1월부터 12월 까지 필요한 독서를 나열하고 12월에 다다르면 자기개발과 진로와 직업에 관한 추천도서도 많다. 심화활동을 달아놓아 좀더 구체적으로 생각하고 깊이있는 독후활동이 가능하도록 한다. 이미 늦은 나나,, 늦지않았으나 끝나가는 딸이나 아직은 뭣모르는 아들을 위해 집에서 가장 손닿기 좋은 곳에 두고 읽고 도움을 받아 봐야겠다.

@chae_seongmo 서평단이벤트로 받은
@changeup_books 협찬도서입니다.