평생 가는 진짜 공부 - 교사 부모 12인의 공부 리부트
전국교사작가협회 책쓰샘 지음 / 알파에듀 / 2025년 8월
[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 완독 후 작성한 리뷰입니다.]
현직 선생님이자 부모님인 "교사부모" 12명이 모여서 만든 "진짜 공부"에 대한 책이다. 선생님 12명의 경력을 합하면 모두 200년의 경력이 넘는다고 한다. 그만큼 교육 현장에서 학생들이나 학부모들이 느낄 수 있는 어려움도, 잘 활용할 수 있는 방법도 알고 있는 분들이 모여서 만든 책이다. 무엇보다 똑같이 '부모'의 입장에서 학부모들의 걱정과 불안을 이해하고 있어서 교사부모, 부모교사로서 책의 거의 대부분은 집에서 할 수 있는 이야기들을 풀어놓고 있다.
이 책의 가장 큰 강점은 "공부하는 방법"보다는 공부를 하는 마음이나 환경, 공부 습관, 그리고 공부보다 더 중요한 성장에 대한 이야기를 하고 있다는 것이다. 과목별로 공부하고 유념해야하는 부분에 대해 이야기하고 있어서 이 부분을 나는 가장 기대했다. 하지만 과목별 공부보다는 오히려 공부 환경이나 습관에 대한 내용이 도움이 되었다. 어렸을 때부터의 플래너습관이라든지, 필기와 쓰기의 중요성과 방법, 공부를 할 수 있는 공부환경 조성, 동화로 아이들과 정서적인 교류를 할뿐만 아니라 학습적인 문해력 향상으로 이어가는 방법 등에서 선생님들이 사용한 방법뿐만 아니라 실제로 그 남은 필기나 플래너 등의 사진을 실어서 더욱 도움이 되었다.
과목별 공부 역시 마찬가지이다. 오히려 공부법은 답을 내주지는 않는다. 국어는 주제를 아세요, 수학은 문제를 많이 풀고 오답 노트를 내세요..와 같은 이야기를 하는 것이 아니다! 오히려 더 근본적이고 중요한 이야기를 한다. 공식 외우기의 한계, 그리고 이를 극복하기 위해서 아이가 개념부터 제대로 외워야하는 이유, 사회는 암기 과목이니까 어떻게 정리하라는 이야기가 아니라 가족 회의 등을 통해서 생활에서 민주주의의 중요성 등을 깨달으며 '진짜 사회 공부하는 법' 등을 이야기한다. 지나쳐보면 부모들이 '이것을 할 시간이 어디있어!' '일단 학원 보내고 외워야지!'라고 할 수 있는 부분들이 사실은 가장 중요하다는 것을 이야기해준다.
가장 좋은 부분은 후반부에 공부보다 더 중요한 아이들의 자존감, 관계, 회복탄력성 등에 대해 이야기를 한다는 것이다. 나도 학부모로서 아이들의 공부에 관심이 많고 사교육을 시키지 않고 있어서 이 책이 궁금했다. 하지만 궁극적으로 가장 중요한 부분은 아이들의 건강과 인성이다. 지방도시에 살면서도 중고등학생들이 목숨을 스스로 끊는 일을 한 해에 한 번씩 듣게 되는 듯 하다. 학부모들에게 결국 무엇이 가장 중요한지 다시 한 번 상기시켜주어서 더 좋았다. 결국 공부도 아이가 행복하기를 원해서 하도록하는데, 오히려 아이의 행복은 부수적인 사치가 되는게 현실이다. 이 책에서는 공부의 중요성을 가장 가까이서 접하면서 동시에 행복하거나 우울한 아이들을 가장 가까이서 많이 접하는 선생님들이 자신들의 이야기를 해 주어서 좋았다.
텔레비전에서 일타강사들이 나오는 프로그램에서 한 선생님이 그랬다. 이 프로그램에서 '공부법'을 가르쳐주지만 사실 아이들마다 공부법이 다르다고. 그래서 그 프로그램의 방법들은 참고를 하면 되지만 어디까지나 '참고'일뿐 자신에게 맞는 공부법을 따로 찾아야 한다고. 이 책 역시 그러한 의견과 같았는지 '구체적인 학습법'이 아닌, 개념부터 이해하고 스스로 공부할 수 있는 힘을 키우는 '진짜 공부'에 대한 이야기이다. 중학생 학부모님들이 읽어도 좋지만 초등학생, 아니 유치원 부모님들도 읽어서 아이들이 좋은 생활습관을 잡으면서 공부를 편안한 존재로 받아들일 수 있게 도와주면 좋을 듯 하다.