엄마표 중국어 따라하기 - 나나샘의 말문이 빵 터지는
김노엘 지음 / 노란우산 / 2018년 1월
'엄마표' 학습은 이제 익숙한 단어가 돼버렸다. 엄마표 영어는 검색창에 확인해보면 엄청난 양의 정보가 쏟아진다. 영아기를 지나 아이가 '학습'이 가능한 단계로 들어서면서 부모는 언어를 가르치게 된다. 모국어를 기본으로 영어는 패키지가 아닌가 싶을 만큼 아이에게 접하게 한다.
영어는 워낙 흔하게(?) 정보를 구할 수 있고, 아이의 성향에 맞는 교재를 선택하는 게 어려울 만큼 많이 알려져 있다. 영어에 대한 어른 세대의 압박을 아이들에게 풀어서일까? 이제 중국어까지 그 영향력을 실감할 수 있다. 그러나 아직 영어에 비해 집에서 할 수 있는 교재의 범위가 그리 넓지 않다.
실제로 엄마표 어학 학습을 진행해봤다면, <엄마표 중국어 따라하기>에서 보여주는 팁이 얼마나 귀중한지 알 것이다. 아이의 흥미를 고려하고 어학 능력을 감안해서 진행해야 하는 엄마표에서 중국어 전공자가 아니라면 교재 선택이나 진행 프로그램이 어려운 것이 사실이다. <엄마표 중국어 따라하기>는 저자가 직접 두 아이를 키우며 실천해본 '중국어 학습 과정기'다. 저자는 중국어 전공이고 엄마표로 중국어를 가르치고 싶다는 생각을 엄마가 되기 전부터 했었기에 중국어에 무지한 부모보다는 수월했으리라 짐작한다. 그럼에도 불구하고 언어 학습에 흥미를 느끼지 못하는 아이에게 한 단어를 아웃풋 하도록 유도하기까지 나름의 고난이 있었음을 보며 쉬운 일은 없구나 싶어 위안을 느끼기도 한다.
영어와 중국어 학습은 독특한 경력이 아닐 정도로 일상적인 유아 학습의 범위로 확장되었다. 그래서 엄마표를 도전하고 싶거나 시작하려는 이들에게 중국어에 대해서 도움을 얻고 싶다면 <엄마표 중국어 따라하기>를 권하고 싶다. 이 책을 읽으면 각 학습의 단계를 어떻게 분리해야 하는지, 접근을 어떤 방식까지 할 수 있는지, 엄마의 중국어 학습 능력이 반드시 높아야 하는지에 대한 궁금증을 해결할 수 있을 것이다.
우리 아이는 이렇게 해서 성공했다는 식의 스토리가 아니라 중국어 교사로서 아이들을 바라본 시각이 있기에 비교적 편협한 시선은 없는 편이니 중국어 학습에 관심을 두고 있는 부모라면 <엄마표 중국어 따라하기>를 읽어 보길 바란다.