명작의 탄생 - 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들
이재은 지음 / 강단 / 2015년 1월

소설을 별로 선호하지 않는다. 주로 읽는 책은 비소설이라고 말할 정도니까. 왜냐하면 한때 심각하게 집착하듯이 읽어제꼈던 적이 있다. 입시에 지쳤던 심신을 소설로 달랬던 것같다. 그리고 삶이 다양한 색으로 채워지면서 슬그머니 소설을 멀리했다. 눈앞에서 벌어지는 세상이 더 소설같아서 굳이 읽어야 하는 당위성을 잃었다고나 할까? 다시금 소설을 손에 쥐고 싶었지만 계기가 없었다. 유행하는 혹은 베스트셀러라고 서점에서 선정한 책은 작위적인 느낌이 나서 손이 가지 않았다. 기다렸다. 그리고 이 책을 만났다.

<명작의 탄생>은 대한민국 대표 소설가들을 직접 인터뷰하고 남긴 흔적이다. 작품 속에서 작가가 말하고 싶었던 무엇을 혹은 그 속내를 생각으로만 간직했었던 독자라면 이 책은 그 궁금증을 간결하게 풀어줄 것이다.

작품을 기준으로 인터뷰 내용을 구분했지만 상관없이 좋아하는 작가나 소설을 우선해서 읽어도 좋다. '우리들의 일그러진 영웅'의 이문열은 정말 오랜만에 일기장을 펼친 기분이 들었다. 입시에서 한 번쯤은 겪었던 그의 소설을 그가 말하고자 했던 바를 본인의 언어로 듣게 되니 새로웠다. 정이현 작가의 경우는 '달콤한 나의 도시'로 알게 되었다. 인터뷰 속에서는 '삼풍백화점'을 바탕으로 이야기를 나눈다. 이처럼 기존에 알던 작가나 작품을 확장해서 경험하는 기분은 꽤 유쾌했다.

소설이 때로 어둡고 아픈 현실을 보여주니 책을 덮고 나면 가슴 한 켠이 저릿해져서 다음 소설을 읽기까지 어려움이 따르기도 한다. 그에 반에 브로셔(?)라고 하면 접근이 쉬울까? 이렇게 많은 작가의 목소리를 한 권에 담아내기는 녹녹치 않은 작업이다. '월간 조선'의 객원기자로 인터뷰 했던 그 기록이라고 하니 왠지 저자가 부럽기까지 하다. 실제로 소설가를 만나기는 사실 어렵지 않은가? 소설을 읽으며 한 번 쯤 만나기를 바라는 데 저자는 꿈을 이룬 것 같다.

저자의 인터뷰는 소설이 내게 손을 내미는 손짓같다.