성공하는 FC는 보험금을 판다 - 보험회사가 말하지 않는 2차 보험금의 비밀과 종신보험의 새로운 개념
김승환.정영조 지음 / 밥북 / 2014년 9월

일단 제목처럼 FC를 위한 책이다. 또한 2차 보험금에 관심이 있는 일반 독자에게도 꽤 유용한 책이다. 보험의 일반적인 내용이 궁금하다면 다른 책을 펼쳐 보길 바란다. 기본적으로 2차 보험금과 종신보험을 어떻게 접근하고 고객의 입장에서 어떻게 실질적인 도움이 되는지 구체적인 사례와 근거를 제시하며 설명한다.

실손 보험 하나 쯤은 다들 있을 것이다. 그러면 실손 보험금을 수령했는데 어떻게 보험금을 더 탈 수가 있는지 듣기만 해서는 이해가 잘 되지 않았다. 게다가 사건이 발생한 날로부터 시간이 2년 이상 지났다면 어떻게 추가로 요청할 수가 있는 걸까?

원리를 알게 되면, 보험사가 절대 말하지 않는 이유를 알게 될 것이다.

목차
1장 보험시장 기회를 넓혀라
2장 보험회사가 말하지 않는 2차 보험금
3장 종신보험의 새로운 가치
4장 종신보험 가치 따라잡기
5장 유능한 FC의 체크 포인트

2차 보험금과 더불이 저자는 종신보험의 접근을 좀 다르게 한다. 누구나 노후를  준비하고자 한다. 그러나 100세까지 생존한다면 실질적으로 어떻게 보험에 가입해야 하는지, 설계사별로 어떻게 다른지로 알려준다.

핵심적으로 종신보험의 개념에 포함되어야 하는 건 다음의 세 가지라고 말한다. 헬스케어, 암, 치매. 이 것이 종신보험을 접근하면서 고객이 반드시 고려해야 하는 항목이라 한다.

알면서도 혹은 나는 해당되지 않을 거라는 근거 없는 믿음이 사랑하는 가정을 힘들게 할 수 있다고 생각하면 지금이라도 보험에 대해서 꼼꼼히 약관을 읽어 보고 챙겨야 한다. 적어도 이 책 덕분에 보험의 범위와 2차 보험금에 대해서 알게 되었으니 감사할 뿐이다.