김구 청문회 1 - 독립운동가 김구의 정직한 이력서
김상구 지음 / 매직하우스 / 2014년 8월
책이 왔다. 겉표지가 '김구' 선생(?)이 포함되어 있지만 김구 선생같은 고전적인 느낌은 아니다. 욱일승천기를 떠올리게 한다. 친일파 문인 춘원 이광수가 각색한 <백범일지>와 김구를 부각시키기 위해서 그런 걸까? 1권과 2권 모두 동일한 형식을 취했다. 심상치 않다.
한장 한장 읽어 내려 가는 데 이건 마치 다른 사람 같다. 초대 대통령으로 이승만이 아니라 김구가 되었어야 했다고, <백범일지>를 읽으며 느꼈던 뿌듯함은 신기루였던 것인가.
낯설다. 내가 배우고 읽은 책 속에 있는 김구 선생(? 선생이라고 계속 불러야 하는지도 이제는 확신이 서지 않는다)은 좋은 분이었는데. 그게 마치 신정아 사건처럼 일종의 거짓이라니 충격적이다. 그것도 그냥 주장하는 게 아닌 고문을 찾아서 확인한 결과라는 게 더 믿기지 않는다. 책은 논문처럼 각종 문헌을 기록했다. 단숨에 읽기 편한 책은 절대로 아니다. 편집이라도 좀 잘 했으면 수월했을텐데 아쉬운 부분이다) 또한 김구의 행적에 대해 어느 정도 알아야 도움이 된다.
일단 1권에서는 김구의 과거 이력에 대해 세밀하게 반박한다. 물론 모든 사람의 과거가 명암이 있다. 완벽한 사람은 없다. 그렇지만 하나에서 열까지 각색에 근거했다면 이는 문제임이 분명하다.
사람의 머릿속을 들여다 볼 수 없으니 어떤 생각을 어떻게 하는지 알 수는 없다. 정말 자질이 있었을 수도 있다. 그러나 후대의 사람은 그를 만날 수 없으니 그가 취한 행동을 보고 그 기록을 보고 판단하는 방법이 유일하다. 대장정을 맡아준 사람이 저자 김상구다. 대부분의 사람들이 피하려는 길을 굳이 선택해서 역사왜곡을 확인하려는 그의 용기가 대단하다. 종교인 소득세 납입에 관한 사안을 문제화하여 관련 법안을 제정하는 데 힘을 썼던 그의 흔적을 보면 역사에 대한 입장도 한 번 믿어 볼 만 하다는 생각이 든다.
2권에 들어서면 통일에 대한 김구의 행적에 집중한다. 어쩌면 꽤 많은 사람들은 김구의 이런 지난 날을 알고 있었는지도 모르겠다. 다는 알지 못해도 의구심이라도 가질 수 있었을 것이다. 그러나 '김구'라는 사람이 일종의 성역인 것처럼 느껴지는 대한민국 사회에서 의심을 하는 것 만으로도 오른쪽이니 왼쪽이니 하는 불필요한 논쟁에 시달릴테니 그냥 입을 다무는 편을 선택한 건지도.
역사를 집어 보는 건 현재와 미래를 지켜내는 힘이 될 것이다. 그런 의미에서 꼼꼼히 살펴보면 좋을 책이다.
무겁다. 마음도 머리도.