쓰면서 완성하는 아주 작은 습관의 힘 (공식 워크북)
제임스 클리어 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 12월
** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 **
<The Atomic Habits>를 처음 만났을 때 알지만 실천하지 못했던 과거의 나에게 전해주고 싶었었다. 타인을 바꾸기 보다 내가 바꾸는 편이 훨씬 성공 확률이 높다는 걸 알고 나의 현실에 더 많은 습관을 끼워 넣었다. 줄곧 높은 타율로 성공했고, 제법 뿌듯했다. 그렇게 시간이 지나도 잘 지냈다는 이야기면 얼마나 좋겠느냐마는 보통의 사람으로 일상에서 일어나는 일을 처리하고 감당하면서 역시나 흐트러졌다. 그간 실천했던 습관의 영역도, 희미해졌다. 어떻게 하면 되는지 너무 잘 알지만 거기까지 발걸음을 내디딜 일말의 에너지도 없었다.
정말 너무도 운이 좋게도 공식 워크북을 만났다. <아주 작은 습관의 힘>을 읽고 원어의 자극을 그대로 받고 싶어 영문판도 읽었다. 그리고 습관이라는 이름을 붙이기 위해 지속성을 부여하고자 책에서 배운 방법을 이리저리 적용했었다. <쓰면서 완성하는 아주 작읍 습관의 힘>은 영문판을 보고 실천해 보고자 수첩에 쓰면서 정리했던 순간이 떠오른다.
읽고 싶은 부분으로 한정했음을 인정한다. 그거라도 실천해 보려는 마음이라면 변명이 될까. 어차피 제임스 클리어는 워크북을 발췌독하기를 권한다. 잘 만든 습관이 좋은 걸 누가 모르겠는가. 그걸 실천과 습관의 영역으로 확장시키기가 어렵기에 책도 읽고 도움도 받으려고 노력한다. 이것까지가 노력이라고 받아들이면 멋진 워크북을 펼쳐서 자신의 상태를 스캐닝 해보면 된다.
실천했고, 성공했었고, 다시 제자리일까 신경 쓰이지만, 그럼 어떠랴. 어디에서 발목이 잡혔는지, 지난번과는 또 다른 길일 테니 나는 나아지고 있는 거다. 이런 자기 계발서를 통해 반걸음, 반의 반걸음이라도 성장한다면 아무것도 안한 것보다 훨씬 멋진 성장이 아니겠는가. 다시 만난 책 덕분에 이번에도 도전할 거고, 나아갈 거다. 연초의 어떤 계획보다 이 책 한 권 정독하는 게 어떨까 싶다.