펀드매니저 아빠의 첫 투자 수업 - 17세 딸의 눈높이에서 알려주는 평생 자산 로드맵
황지우.황호봉 지음 / 유아이북스 / 2025년 12월
** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 **
제목에 내용이 모두 담겼다. 부제가 ‘17세 딸의 눈높이에서 알려주는 평생 자산 로드맵’인데 고스란히 책 속에 있다. 호기심을 해결하려고 노력하고, 궁금증을 묻고 답하며 나아가는 이 책의 저자가 우선 부럽다. 고등학생으로 경제에 대한 관심이 있어도 그냥저냥인 수준인 경우가 많다. 부모가 금융계에 종사해도 마찬가지다. 그런데 저자 1과 저자 2는 그 이야기로 씨앗을 틔워 책을 썼다. 책보다 이 관계가 먼저 보인다. 책을 읽는 내내 따라다닌다. 비슷한 결의 책을 꽤 넘겨 봤지만, 역시 스스로 궁금해하고 알고자 해야 알려주는 것도 의미가 있음을 점점 더 느끼게 된다.
내용 자체는 경제 기본서와 대동소이하다. 단, 고등학생의 관점이기에 경제 공부를 처음으로 해보려는 경우나, 관련 지식을 한 번 확인하려는 독자에게 적절해 보인다.
딸이 질문하고 아빠가 답하는 문답형이다. 제1저자는 딸이다. 그래서 배우는 학생의 입장이지만 약간은 다르다. 학생이 선생님에게 대하는 것과는 다른 관계에서 오는 글의 느낌이 있다. 존칭과 질문의 수준이 내용보다 먼저 다가오는 이유도 그 때문일까.
책에서 등장하는 기업은 미국이지만, 전 세계적으로 유명해서 낯설지 않다. 한국의 코스피 종목을 찍어주는 책이 아니다. 경제를 보는 시선과, 왜 그래야 하는지, 미국이 어떤 경제적 파워를 지녔는지 초보자의 시선에서 받아들일 수 있도록 설명한다.
경제서를 읽어 봐도 기본적인 단어에서 거리감이 느껴졌다면 이번에 <펀드매니저 아빠의 첫 투자 수업>에서 기초부터 쌓아가면 어떨까?