죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

'궁금하지만 묻지 못했던 죽음에 대한 모든 것' 부제가 책이 전달하려는 바를 명확하게 말한다. 삶에 대해서 설명하기도 어렵지만, 마찬가지로 죽음에 대해서도 편치 않기는 매한가지다. 어디서부터 어떻게 설명해야 하는지 설명하려는 입장도 죽음의 경험이 풍부한 건 아닐 테니 말이다.

<죽음의 책>은 죽음 과목 101으로 봐도 무방하다. 죽으면 무엇을 어떻게 해야 하는지 단계조차 낯설기도 할 때, 차근차근 들여다보기 좋다. 나라별로 어땠는지, 시대별로 어떤 차이가 있는지도 알려준다. 복식도, 풍습도 청소년 혹은 어린이 수준에서 이해할 수 있도록 차근차근 전한다. 어떤 모습으로 산자가 죽은 자를 기리는지, 기리는 이유와 방법을 보며 다르지만 같은 사람의 인생이 다시 보인다.

그림이 무섭거나, 공포스럽지 않기에 <죽음의 책>을 들여다보면서 남아 있는 이들이 무엇을 해야 하는지 들여다보기 유용하다. 어쩌면 죽음이라는 주제를 두고 산사람들이 벌이는 한바탕 축제가 아닐까? 죽음 뒤를 겪어 낸 산 자가 없기에 남은 자들이 더는 함께 하지 못하는 이에 대한 바램과 기억을 정리하는 과정을 찬찬히 들여다보며 이 순간을 다시 매만지게 된다.

이 책은 독일 작가의 작품으로 관련된 내용이 동양권보다 더 많이 담겨 있다. 한국의 장례 문화는 유머가 담긴 채 묘사된 책에서 만나려면 얼마나 시간이 더 필요할까? 울음이 차지하는 장례에 대한 이미지를 다시 한번 고민해 본다. 다른 문화권이지만, <죽음의 책>을 통해 죽음 이후에 대해서 생각해 보는 ‘삶’에 대해 떠올리는 소중한 시간이 되길 바란다.