코알라식 의외로 잘 모르는 영단어 도감 - 이것은 영어로 뭐라고 말할까?
코알라학교장 지음 / 더북에듀 / 2025년 11월
시중에 있는 영어 단어장을 보면 단어의 의미를 최대한 전하기 위해 애를 쓴다. 그러라고 단어장은 있는 거니까. 코알라학교의 특징은 단어의 미묘한 차이를 한국식으로 이해하기 쉽게 제시한다는 점이다. (이 책은 일본 도서 번역 본이다)
‘즐거운’이라는 단어를 제시할 때 즐거운 정도를 기준으로 enjoyable-amusing-fun-exciting-thrilling 약한 즐거움에서 스릴 넘치는 수준까지 구분한다. 귀여운 코알라 그림은 덤이다. 코알라의 표정으로 감정을 가늠하며 눈으로 익히기 좋다.
여기서 끝나지 않고 애매한 표현을 직접 문장으로 알려준다. 여기서도 코알라의 몸짓과 표정으로 단어를 같이 기억하기 좋다.
웃는 것도 미소 짓다, 피식 웃다, 박장대소하다, 낄낄거리다, 비웃다, 키득키득 웃다 등 차이가 있는데 이런 내용을 한눈에 들어오게 구성했다.
줄임말 부분이 제일 눈에 띄는 부분이다. 한글도 줄임말은 주로 사용하지 않는 표현이면 잘 모른다. 하물며 영어는 더 낯설다. SNS에서 마주하는 영어 줄임말, 약어는 한 번 알아두기 좋은 기회다. congratulations → gz라고 줄인다니. 재밌다.
알지만 헷갈리기도 하고 따로따로 배웠던 기억이 있다면 한 번에 모아서 정리하기는 정말 좋은 책이다. 일단, 귀엽다. 그리고 단어의 수준이 쉬운 것부터 중급까지 고루 분포되어 있다. 단어의 어감을 느끼면서 외우고 싶다면 적당한 단어장이다.