우리는 어떻게 움직이는가 - 근육의 해부학에서 피트니스까지, 삶을 지탱하는 근육의 모든 것
로이 밀스 지음, 고현석 옮김 / 해나무 / 2024년 11월

사람은 움직인다. 식물인간도 심장은 뛴다. 가만히 있는다고 해도 나의 의지와 무관한 내장기관에 있는 근육이 있다. 신기하다. 보이는 근육만 신경 썼던 현대인으로서 속근육을 넘어 관여할 수 없는 근육까지 있다는 사실이 재밌다. 그리고 이러한 사람 몸에 대한 연구가 누군가의 도전과 기록으로 이뤄졌음에 또 한 번 놀란다.

<우리는 어떻게 움직이는가>는 로이 밀스 UCLA 정형외과 임상교수가 <숨겨진 뼈, 드러난 뼈>의 후속으로 출간한 책이다. 사람의 움직임을 알아내기 위해 어떤 연구가 얼마큼 진행되었는지 책의 말미에 있는 참고 문헌을 보면 연구자들의 노고에 경의를 표하게 된다. 저자는 근육에 관해 전반적인 이야기를 쉬운 예시글 들어 설명하려고 애쓴다. 근육의 수축과 이완을 조정 연습하는 것에 비유해서 전하는 기발한 아이디어 덕분에 근육을 심미적인 관점에서 벗어나 실제로 몸에서 일어나는 근육을 다시금 생각해 보게 된다.

운동을 좀 한다 싶거나 근육에 관심이 있는 독자라면 책의 전반부는 역사적 배경과 전문적인 깊은 내용을 잘 버티고 넘어가야 한다. 중반부에 다다르면 그제야 근육에게 필요한 영양과 운동을 거시적으로 이해하게 된다. 근육에 대해 오해하고 있던 부분도 어느샌가 책을 읽으며 사라진다. 이렇게 근육에 대해 잘 알지도 못하면서 근육을 키우는 근력운동을 하려 했다는 사실에 살짝 부끄러워진다. 덤으로 인문서에 가까운 근육에 대한 이야기를 더욱 듣고 싶어졌다. 저자가 애써서 종합한 근육 이야기가 운동별로 출간되어도 좋을 듯싶다.