대한민국 최고의 아이들은 어떻게 공부하는가 - 외대부고 산초티처의 공부에 대한 시선
조경호 지음 / Orbita(오르비타) / 2024년 11월

[서평] 대한민국 최고의 아이들은 어떻게 공부하는가 / 조경호 / 2024

한국외국어대학교부속외국어고등학교, 한국외국어대학교부속용인외국어고등학교, 용인한국외국어대학교부설고등학교. 외대부고의 이름 변천사다. 시작은 외국어 고등학교였고 자립형 사립 고등학교로 2011년에 바뀌었다.

자립형 사립고 중에서도 전국 단위로 선발하는 고등학교에서 가장 선호도가 높은 학교다. 이유가 무엇일까. 입시 결과만으로 짐작해 보면 국내 대학과 해외 대학 모두 입시 결과가 훌륭하다. 인문 자연 국제 계열을 통틀어 고른 입결이다. 쏠림 없이 고른 성적을 냈다는 점은 눈여겨봐야 한다.

<대한민국 최고의 아이들은 어떻게 공부하는가>는 스페인어 교사이며 입학 처장으로 일한 산초 티처의 외대부고 이야기다. 외대부고를 궁금해하는 많은 학부모에게 전하는 메시지가 담겨 있다. 학원에서 특별반, 외대부고 준비반 등으로 내신을 챙기려 하지 말라고 따끔하게 말한다. 어찌 보면 너무도 당연함에도 불구하고 학부모의 불안이 아이를 스스로 성장할 수 있는 기회를 빼앗는 것은 아닌지 책을 보며 생각하게 된다.

책의 후반부에는 아빠를 외대부고 교사이며 입학처장으로 둔 자녀의 매우 솔직한 글과 졸업한 학생들의 이야기가 담겨 있다. 아빠가 스페인어 전공이니 스페인어는 마스터했을 거라는 시선에 당당하게 오히려 싫었다. 그래서 더 하지 않았다는 자녀를 보며 조경호 산초 티처에게 공감을 느꼈다.

워낙 난다 긴다 하는 학생을 선발했으니 당연한 입시 결과라고 생각할 수도 있다. 똑똑한 아이여도 함께 하려는 친구가 언제나 주변에 있는 건 아니다. 공부 잘하는 애 옆에 공부 잘하는 애가 살고 있고, 함께 ‘우리’를 위해 나누려는 자세가 중요하다. 외대부고는 그런 아이들을 선발하려 애쓰는 것 같다. 외대부고 입시를 준비하고 있다면 한 번쯤 펼쳐보기 좋은 책이다.