나는 우울증 생존자입니다 - 우울증을 극복한 세계적 위인들과 ‘우울증 생존자’ 나의 이야기!
최문정 지음 / 창해 / 2024년 11월
희생자에 대한 이야기가 일반적이다. 어떤 사람이 희생되었고 원인은 어땠고 기사 속에 담긴 이야기를 주로 접한다. 살아남았거나 살기 위해 발버둥 치는 이들이 말은 그리 대중적이지 않다. 기승전결의 깔끔한 구성을 선호하는 게 가장 큰 이유지만, 과정 중에 있는 이들이 자신을 드러내기 어려워하는 것도 또 다른 이유다.
<나는 우울증 생존자입니다>는 우울증의 고통에서 살아남고 생을 이어간 7명의 위인과 저자의 이야기다. 윈스턴 레너드 스펜서 처칠. 아이작 뉴턴, 세르게이 바실리예비치 라흐마니노프, 에드바르트 뭉크, 루트비히 판 베토벤, 레프 니콜라예비치 톨스토이, 에이브러햄 링컨의 우울증으로 고통받았지만 끝까지 생을 이어간 내용이 담겨 있다. 6명의 위인에 대해서는 그 업적이나 작품으로 유명하지 우울증에 대해서는 대중에게 크게 알려지지는 않았다. 전기에서도 고통받았다 정도만 언급되었을 뿐이다. 우울증을 주제로 6명을 구성하니 고통 속에서도 포기하지 않은 모습이 절절하게 느껴진다.
우울감이 2주 이상 지속되면 우울증이라고 볼 수 있다. 이는 의지력이나 성격과는 전혀 상관없이 뇌에서 발생하는 질환이다. 사건 사고로 인해 발병하기도 하고 유전적으로 특정 물질이 부족해서 그럴 수도 있다. 우울증은 여러 가지 원인이 있을 수 있기에 병원을 빨리 찾는 게 가장 좋은 방법이다. 병을 키워서 방문하면 그 시간만큼 치료 기간이 길어진다. 저자는 솔직하게 저자의 이야기를 위인들의 이야기 사이에 담았다. 우울이라는 비가 찾아왔다면 일단 우산을 찾고 비를 피할 장소를 찾자. 병원으로의 발걸음은 어둠의 심연에서 그대를 꺼내줄 유일한 방법이다.