신고사례와 학폭위처벌 행정심판의 모든 것 - 학교폭력 전문 변호사가 알려주는
문인곤 지음 / 청춘미디어 / 2024년 10월

실제로 이런 일이 있을까 싶은 다양한 폭력이 학교에서 일어난다. 누군가에게 도움을 청할 수 있다면 정말 다행이다. 그렇지 못해서 일이 커지는 경우도 많다. 누군가에겐 세상이 무너지는 일이고 다른 이에겐 그저 장난이라 여기는 수준을 넘어섰다. 맞폭으로 신고해서 피해자임에도 불구하고 가해자로 입장이 바뀌기도 한다. 인생에 한 번뿐인 학창 시절을 학교폭력으로 얼룩지지 않으려면 어떻게 해야 할까?

<신고사례와 학폭위 처벌 행정심판의 모든 것>은 학교폭력 전문 문인곤 변호사의 책으로 학교폭력의 시작부터 상세하게 기술되어 있다. 걱정되는 부모, 학폭 관련 업무 선생님 모두에게 필요한 책이다. 아이들끼리 다투면서 큰다는 말은 이제 옛말이다. 학교폭력은 알게 된 시점부터 빠르게 대응하는 것이 유일한 방법이다.

무슨 증거를 어떻게 수집해야 하는지도 모르겠고, 어떤 단계를 거쳐 학폭위가 열리는지도 제대로 알기 어려운 많은 이들에게 <신고사례와 학폭위 처벌 행정심판의 모든 것>은 큰 도움이 될 것이다. 법령과 함께 일부 예시로 해석을 돕기에 법률 용어가 부담스럽더라도 프로세스를 이해할만한다.

책장을 넘기며 안타까운 마음이었다. 사람이 사람을 이렇게까지 괴롭히고 못살게 구는 이유가 무엇인지 알고 싶어졌다. 어른들의 나쁜 모습을 아이들 세계에서 축소판으로 마주하는 느낌이었다. 처벌의 단계에서 피해를 보고 싶지 않다면 <신고사례와 학폭위 처벌 행정심판의 모든 것>을 보고 과정을 알아두면 된다. 행여나 변호사와 상담을 하더라도 뭘 알고 해야 할 테니 그때는 정확한 이 책을 먼저 읽고 방향을 잡길 권한다.