고쳐쓰기의 힘 - 초등 글쓰기가 쉬워지는 비밀
김성효 지음 / 경향BP / 2024년 9월
문해력이 사람들에게 관심의 대상이 되면서 글쓰기까지 영역이 확장되었다. 글을 써보면 알겠지만 한 번 쓰고 두 번 쓴다고 늘지 않는다. 분량을 채우는 것도 버겁고, 결국 쓰던 말을 쓰고 또 쓰는 지경에 이른다. 사용하는 언어를 갑자기 넓히기는 어렵지만 내가 아는 범위 내에서 하나씩 활용할 수는 있다.
<초등 글쓰기가 쉬워지는 비밀, 고쳐쓰기의 힘>은 글을 쓰기 시작한 초등학생에게 정말 필요한 조언이 담겨 있다. 글쓰기는 일단 많이 써봐야 하지만, ‘재밌었다’로 문장을 마친다면 살을 붙이는 연습이 필요하다. 왜 재미가 있었는지, 누구와 재밌었는지, 어떤 과정이 재미있었는지, 언제 재미있었는지 하나씩 뼈대를 세우고 문장을 만들어서 글에 삽입하는 과정이 <초등 글쓰기가 쉬워지는 비밀, 고쳐쓰기의 힘>에 수준에 맞게 차곡차곡 담겨 있다. 1학년보다는 3~4학년에게 잘 맞을 것 같지만 개인의 수준차를 보고 판단하길 바란다.
글쓰기 학원을 보내고 있다면 이 책을 굳이 펼치지 않았을 것이다. 집에서 함께 글을 쓰고자 책을 선정했다면, 그 선택에 박수를 보낸다. 글쓰기 자체를 어려워한다면 원고지 쓰는 법부터 시작한다. 글쓰기도 어려운데 왜 고쳐 써야 하는지 묻는 아이들에게 글이 풍성 해지도 넓어지는 과정을 책으로 보여줄 수 있다. 실감 나게 표현하는 방법은 일단 쓰고 고친다. 맞는 질문을 필요한 내용에 해야 한다. 하루아침에 얻어지는 결과물이 아니다. 그래서 천천히 이 책에 담긴 꼭지를 따라 하다 보면 어느 순간 글이 일취월장해짐을 느끼게 된다.
고쳐쓰기라고 제목에 있지만, 이 책은 글쓰기 책이다. 글쓰기에서 고치고 고치고 또 고치는 부분이 필요하다고 우리에게 전하는 책이다. 글쓰기가 버거운 어른이라면 저자 김성효의 일급비밀을 따라 연필을 잡아보길 권한다.