의대 합격 따라 하기 - 한 권으로 완성하는 의대 입시 바이블
이해웅 지음 / 타임북스 / 2024년 9월

의사가 뭐길래, 의대 열풍이 이렇게 심해졌을까? 직업 만족도와 사회적인 시선, 그리고 수입까지 세 가지 모두 안정적으로 높은 직업이다. 직업에 대한 선망이 높으니 의사가 되기 위한 학과에 몰리는 것도 당연하다.

<의대 합격 따라 하기>은 수능 최저를 기준으로 복잡한 모집 현황을 한 번에 정리했다는 점을 높이 평가한다. 수능 최저. 의대 입시의 핵심은 학생부가 아니고 수능이다. 왜냐하면 수시에서 선발을 하더라도 수능 최저를 맞춰야 합격이 가능하다. 전교 1등 혹은 2등까지 지원이 가능한 수시에서 학생부만으로 평가하는 것처럼 모집공고에는 쓰여있지만 별책부록을 확인하면 4합 5, 3합 5, 4합 6으로 기재된 내용이 있다. 학종으로 아무리 애써서 챙겨 봐야 진실은 수능에 있음을 저자가 깔끔하게 정리해 줬다.

기존에 상담을 하다 보면 학생부만으로 수시 가능하지 않냐는 어처구니없는 질문을 들을 때마다 설명했었는데 이 책 덕분에 큰 수고를 덜었다. 그리고 의대를 바라고 공부를 하고 있다면 수능을 고등학교 입학 전에 다지고 진학해야 한다는 사실을 굳이 강조하지 않아도 돼서 좋다. 어차피 의대는 하나의 대학, 하나의 학과로 생각해야 한다. 선발하는 인원을 고려하면 더욱 그러하다. 얼마 되지 않는 인원을 나눠서 뽑는다.

이 책의 또 다른 기여가 있다. 공대나 다른 이과 학과와는 의대가 전혀 다름을 명확히 했다. 공대와는 선발 인원부터 크게 차이가 나며, 개설된 학교의 수도 비교가 되지 않는다. 의대와 공대를 동시에 목표로 삼고 준비하기는 사실상 불가능하다는 점을 수치를 들어서 설명한다. 매우 맘에 든다.

한동안은 의대 블랙홀이 이어질 것으로 예상한다. 정보가 워낙 많은 시대에 나에게 맞는 정보를 최적화해서 시간과 노력을 쏟아야 하는 과정이 의대 준비다. 의대 지원을 구체적으로 꿈꾸고 있다면 꼭 한 번 봐야 할 책이 나와서 좋다.