챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

살다 보면 시대를 따라가야만 할 때도 있다. 키오스크가 대표적인 예다. 직관적이지 않지만 주문을 위해서 어쩔 수 없이 해야 한다. 인건비와 기타 비용 상승으로 인해 발생한 당연한 수순이었지만, 누군가에겐 벽처럼 느껴지기도 하는 파도다.

챗GPT도 누군가에겐 금광이고 누군가에겐 존재조차 낯설다. <챗GPT GPT 노마드의 탄생>의 부제처럼 챗GPT는 준비된 자에게 찾아온 찬스가 될 수 있다. 그런 마음으로 이 책을 들었다면 상당히 유용하다.

다른 기술의 발달보다 챗GPT가 관심을 끄는 이유는 비전문가도 접근과 활용이 매우 수월하다는 강점이 있기 때문이다. 학습이 가능하다는 건 다른 AI 도 마찬가지지만 언어를 읽어 내는 능력이 그간의 인공지능과는 눈에 띄게 다르다.

질문의 방향성에 따라 다르게 답을 내는 챗GPT는 사용자가 반복적인 질문을 함에 따라 그 내용까지 숙지하고 답을 할 수 있다. 단순하게 반복하는 수준을 넘어서는 발달이다. 그래서 활용할 가치가 있다. 해당 기술을 살려 그림도 그릴 수 있고 투자도 할 수 있다. 저작권이 신경쓰이는 부분이 있어서 활용이 어려웠다면 저자의 안내를 따라 사진이나 그림을 그려보기를 권한다. 기계가 그려주는 그림이라니. <챗GPT GPT 노마드의 탄생>은 그에 대해 차분히 설명한다.

컴퓨터에 대한 지식이 깊지 않아도 충분히 따라서 도전해 볼 만하다. <챗GPT GPT 노마드의 탄생>은 챗GPT가 무엇인지 궁금한 이들에게 쉬운 길을 알려준다. 기회를 잡고 싶은가?