책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게 - 책 쓰기에 푹 빠진 일곱 작가의 삶 속 책 출간 이야기
이삼현 외 지음 / 봄풀출판 / 2023년 2월

제목이 나를 콕 집어서 불렀다. 이럴 수는 없다. 너무 딱 맞는 표현이라 나도 모르게 대답이 나왔다. <책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게>는 7명의 작가들의 출간 이야기다.

잘 써야만 책을 낼 수 있다고 여기는 많은 이들에게 <책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게>는 '너도 할 수 있잖아!', '너도 쓰고 있어!'라며 말을 건넨다. 작가 한 명의 이야기라면 개인적인 역량이라고 치부하고 싶다. '작가라는 타이틀이 어울리는 분이 또 책을 썼구나'라는 정도로 생각하고 싶어진다.

<책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게>는 서로 다른 일을 하는 사람들이 써낸 글이다. 당연히 문체가 다채롭다. 문학이나 자기계발서, 경영 등의 한쪽 분야로 치우치지 않는다. 그래서 좋다. 개인마다 다른 글의 성격과 스타일을 눈여겨보는 재미가 있다.

글을 쓰면서 성장한다고, 혹은 생각을 정리한다고도 한다. 다르다. 한 가지 정답만 추구하면서 정답을 찾아가는 과정이 익숙했던 우리들에게 여러 사람의 방법은 낯설게 느껴질 수도 있다. '글쓰기에는 답이 없다'라는 사실을 안다면 <책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게> 속 어느 작가의 글 쓰는 과정이 자신이랑 비슷한지 찾아보는 것도 좋다.

<책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게>를 선택했다면 글을 쓸 준비를 하거나 쓰고 있는 독자일 것이다. 멈춰있든 조금씩 쓰고 있든 마음만 있든 상관없다. 그저 쓰면 된다. 고민만 가득하고 빈 종이(혹은 파일)로 세월만 보내고 있다면 글을 쓰고 출간을 하기까지 7명의 작가가 걸어간 길을 읽어 보길 권한다. 같은 길을 가고 있는 이들의 위안과 에너지를 받을 수 있다.