고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 경영·빅데이터계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.최인선.서영진 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

<고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 - 경영, 빅데이터 계열> 은 '2022 개정 교육과정'으로 인해 걱정이 많은 학생과 학부모들에게 길라잡이가 되어 줄 책이다.

시대의 흐름에 맞춰 각광받는 분야를 소개하고 있다. 고교학점제가 아니어도 진로 방향을 잡는데 이정표가 된다. <의대, 약대, 바이오 계열 진로 로드맵>, <공학, 미디어 계열 진로 로드맵>, <교대, 사범대 계열 진로 로드맵>과 함께 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 시리즈다.

<고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 - 경영, 빅데이터 계열>은 4부분으로 구성되어 있다. 파트 1은 경영, 경제학 계열, 파트 2는 통계, 빅데이터학계열, 파트 3은 회계 및 세무학계열, 파트 4는 무역 및 통상학계열로 진행된다. 고교학점제에 대한 정보는 부록에 수록되어 있어서 살펴보기 좋다.

파트 2의 통계, 빅데이터학계열 진로 로드맵은 크게 통계학, 빅데이터학, 산업데이터사이언스학으로 분류했다. 선배들의 진로는 어떤 식으로 진행되는지부터 접근하고, 세부특성(세특) 구성도 볼 수 있다. 탐구 주제를 잡도록 예시가 학년별로 구분되어 있다. 충분히 역량이 되는데 교과 세특을 구체적으로 작성하지 못해서 해당 부분 지원이 어려운 경우를 방지할 수 있다.

통계학은 기존의 진로 전략과 흡사하다. 빅데이터 자체가 통계를 도구로 하기에 다른 전공에서도 필요하다.

수록된 정보가 현시대를 반영하도록 애쓴 흔적이 보인다. 진로 교육 자체가 직업군에 대한 접근이 얼마나 구체적인가에 달린 문제이기에 <고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 - 경영, 빅데이터 계열> 은 맡은 바 소임을 다했다고 할 수 있다.