번아웃의 종말 - 우리는 왜 일에 지치고 쓸모없다고 버려지는가
조나단 말레식 지음, 송섬별 옮김 / 메디치미디어 / 2023년 2월

번아웃. 번아웃이 뭘까? 일로 인해 지쳐 나가떨어진 증상이라고 보는 경우가 많다. 일이 도대체 뭐길래 사람을 소진시키는 걸까? 그렇게 하지 않으면 안 되는 것인가? 그렇게 해야만 살아남을 수 있는가? 그렇다면 번아웃은 개인의 문제가 아니라 구조적인 문제로 봐야 한다.

저자 조나단 말레식은 번아웃은 개인이 해결할 수 없다고 단호히 말한다. 종신 교수였던 저자조차 번아웃으로 고통받았다. 안정된 직장과 익숙한 업무, 별 탈 없는 가정이 있었음에도 번아웃이 스며들었다. 그 뜻은 자본주의 사회의 구성원으로 일을 하는 모든 이에게 번아웃은 해당된다는 말이다.

개인이 빠져나오려고 아무리 노력해도 열심히 발버둥을 쳐도 담고 있는 환경이 그대로인 이상 마음가짐의 재구성과 다독임으로는 부족하다는 주장을 펼친다. 수많은 사례가 책 속에 담겨 있다.

치열하게 사는 게 뭐가 나쁘냐고 부정적으로 보지 말라고 주장할 수도 있다. 밀도 높은 삶이 개인에게 만족감을 준다면 당연히 좋은 일이다. 문제는 일과 돈을 떠나서 가능하냐는 점이다. 일에 지치고 일에서 버려진다.

일이 삶의 전부가 아니다. 인간의 존엄성을 일을 함으로써 유지되는 성질의 것이 아니다. 인간은 인간 자체로 소중하다. 직업이나 업무가 존엄의 경중을 정하지 못한다. 일은 누가 해도 된다. 내가 아니어도 가능하다. 나여야만 하는 이유는 사실 크지 않다. 알기에 살아남으려고 애쓰는 자본주의 속 존재들이다.

그걸 피하려면 어찌해야 할까? 저자는 개인의 삶과 공동체의 구성원으로서 역할을 다하라고 말한다. 일에 매몰되면 스스로를 구제할 방법이 요원하니, 다른 시선으로 다른 곳에서의 자신을 든든하게 지키라고 말이다. 가족, 친구, 지인, 이웃처럼 일이 아니고 일의 부분으로 만나지 않는 시간을 쌓고 소중히 여기길 바란다. 그래야 일이 전부였을 때 받는 타격보다 훨씬 덜 할 테니 말이다.