진짜 수학 공부법 - 류승재 특급 비법
류승재 지음 / 경향BP / 2023년 1월

<수학 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다>, <수학 잘하는 아이를 만드는 초등수학 심화 공부법> 두 권의 책으로 저자 '류승재'는 초등 수학 공부법에서 학부모들 사이에 유명 인사로 등극했다. 25년이 넘도록 학생을 가르치는 이미 유명한 수학 선생님이었다. 왜 류승재의 방법이 각광을 받는 것일까? 하늘 아래 유일무이한 방법도 아니었을 텐데 말이다.

이유는 현재 한국의 수학 교육과 사교육의 방식에서 엿볼 수 있다. 수학은 논리적인 사고를 위한 학습인데, 성적으로 우열을 가리기 위한 과목의 하나로 전락했다. 슬픈 현실이다. 그래서 살아남기 위해 문제은행식으로 많은 양을 풀어서 익숙해지는 방식을 선택하게 된다.

저자는 전작을 통해 선행에 대해 다른 시각을 보여줬다. 선행이 아니라 심화라고. 같은 단계에서도 깊이 있는 사고력을 키우기 위해 필요한 게 심화라고 지속적으로 전한다.

이미 하고 싶은 말은 다 한 것 같은데 왜 세 번째 책을 또 냈을까? 머리말에 그 이유가 있었다. 류승재 선생님의 자제분에게 하고 싶었던 수학과 수학 공부법에 대한 이야기를 구체적으로 알려준다.

고등에서 필요한 수학. 중등에서 필요한 초등 수학 등 학부모라면 궁금해하는 정보가 그대로 담겼다. 혼자서 하는 공부이든, 사교육의 도움을 받든 그 선택의 기준과 예시가 있다.

수학 학습법이라면 시중에서도 찾아볼 수 있다. 그럼에도 이 책을 선택하게 되는 이유는 내 아이에게 남겨 두고 필요할 때 꺼내 보길 원하는 부모의 마음이 담겨서일 것이다.