한 권으로 끝내는 인사.노무 실무가이드 - 2021 최신개정판
이승주 지음 / 새로운제안 / 2020년 10월

매년 최저임금 변경과 함께 다른 변경된 부분이 있는지 찾아본다. 막상 찾아봐도 명확한 부분은 숫자 이외에는 해석에 따른 차이가 있어서 어렵다. 법이 관련되어 있지만 그렇다고 매번 법 해석을 찾아서 적용하기는 어려운 것이 인사와 노무 부문이 아닐까.

<한 권으로 끝내는 인사 노무 실무가이드(2021 최신개정판)>은 일단 최신 개정판이라는 점이 마음에 든다. 인터넷에서 아무리 뒤져도 최근 정보로 변경되지 않으면 소용이 없는 경우가 종종 있었던 지라 2021년에 맞게 내용이 정리되어 있어서 우선 좋다.

그리고 이 책의 또 다른 강점은 인사와 노무에 있어 궁금한 점을 질문과 답변 형식으로 한 쪽 한 쪽 수록해놓아 찾아보기가 쉽다. 적용되는 법에 대해서도 설명의 오른쪽에 작게 표기되어 있기에 더 알고 싶은 부분은 찾아볼 수 있도록 되어 있다. 노무사가 아닌 이상 일반 인사 노무 업무를 취급하는 사람에게 그런 조항 하나 찾아보는 것도 어렵기에 이 책에서 보여준 센스는 업무를 덜 복잡하게 처리할 수 있는 시간을 벌어준다.

연차 휴가나 통상 급여에 대한 부분은 헷갈리는 부분이 있어서 몇 번이고 밑줄 치며 봤다. 본인이 하는 업무에서 해당하는 부분을 찾아서 보기에는 기존에 책보다 훨씬 편했다. 다른 관련 서적이 있음에도 불구하고 내년 업무에 해당되는 부분을 미리 찾아보면서 도움을 받았다.

인터넷은 급할 때나 한두 번이지 업무에서 사용하기에는 불안한 요소가 분명히 있는지라 명확한 책이 위안을 주는 것도 사실이다. 인사 노무 업무하는 분이라면 당연히 관련 도서가 있겠지만, 매년 바뀌는 부분과 혹시나 하며 헷갈리는 부분에 있어서는 <한 권으로 끝내는 인사 노무 실무가이드(2021 최신개정판)> 한 권 정도 더 사서 봐도 좋을 것이다.