타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월
책을 읽고 감명을 받을 때는 책에 정말 황홀한 표현이 있거나 나의 이야기처럼 느껴지는 순간이다. 누가 그랬다. 장례식장에서 타인의 죽음에 눈물을 흘리는 건 본인 감정에 이입해서라고. 그렇다. 그렇지만 보이는 건 타인의 슬픔에 공감한 것으로 보인다. 같은 상황이지만 진실은 다르다. 이처럼 행동과 그 속의 마음이 다르면 잘 모르면 답답하다. 이런 경우에 심리학자들은 어떤 생각을 했을까?
<타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>은 심리학자들의 명언을 통해 인간에 대해 고찰하고 타인의 마음속을 들여다보려는 기회를 제공한다. 얼듯 보기에 책의 편집이 예전에 유행했던 명언집 모음으로 보이기 쉽지만 결이 전혀 다르다.
'2-1 거짓말쟁이들의 비밀 신호'편을 예로 들어 보면, 거짓말에 대한 정리와 비언어적 커뮤니케이션 전문가인 폴 에크만(Paul Ekman)의 중요한 말로 기억할만한 맥락을 잘 정리해 놓았다.
관련이 있는 부분을 발췌해서 읽어도 충분히 맥락 이해가 될 만큼 구성을 알차게 했다. '2-6 <미움받을 용기>가 베스트셀러인 이유'에서 256 번 글귀를 보고 한참을 웃었다.
The only normal people are the ones you don't know very well.
세상에 정상적인 사람이 있다면 그건 당신이 잘 모르는 사람일 뿐이다.
이야. 이렇게 정확한 발언을 알프레드 아들러가 했던가. 갑갑한 마음에 책 한 권을 모두 읽기는 좀 그렇지만 그래도 뭐라도 위안을 받고 싶다면 <타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>을 펴고 마음이 가는 글귀를 읽어 보길 권한다.