엘리트 세습 - 중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정
대니얼 마코비츠 지음, 서정아 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 11월

<엘리트 세습>은 아마도 그럴 것이라고 막연히 추측만 하던 사회 계층의 실질적인 세습에 대해 아주 구체적으로 분석한 책이다. '중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정'으로 축약된 부제가 이 책이 하려는 말을 단숨에 전한다.

사실 중산층이라는 단어는 어원이 애매하다. 경제학에서 시작되었다고는 하나 경제학에서는 백분위로 나눴을 때 소득 수준이 이 정도 되는 정도를 구분 지어서 중간 계급 소득으로 지칭했다. 중간 계급의 소득을 지닌 사람들이 어떤 방식의 생활을 유지하는지 살펴보면서 중산층이 하나의 라이프 스타일로 인식되었다.

한국에서는 중산층이 인구분포에서 넓은 편이었다. 그런데 왜 요즘 모두 다 가난하다고, 중산층은 어디 있냐는 말을 아무렇지 않게 하는 것일까? 연구 조사하니 중산층에 대한 개념이 극도로 좁아졌다는 사실이 밝혀졌다. 강남을 기준으로 일정 수준의 아파트에 살아야 하고, 자산 규모는 어느 정도 되어야만 중산층이라고 생각한다는 점이 한국에서의 중산층이 사라진 이유다. 실제로 없어지지 않았으나 SNS 같이 타인의 삶을 볼 수 있는 기회가 과도하게 넘쳐나는 지금 상대적인 박탈감이 스스로를 실제의 계층보다 훨씬 더 낮게 인식하게 한다. 강남 기준으로 만들어진 기준은 실제로 상위 5%에 가깝다. 당연히 중산층이 아니다. 박탈감은 절대적이지 않다.

<엘리트 세습>은 미국에서 지역별로 차이는 있지만 대부분이 겪고 있는 실정을 냉정하게 기록했다. 사회적인 안전장치가 거의 없는 극단적인(?) 자본주의 사회가 미국이다. 의료체계, 교육체계, 노력에 대한 판타지까지. 영어 단어에서도 나타난다. FAMOUS AND RICH. 유명한 것과 부는 한국에서는 절대적인 연관성이 없지만 적어도 미국에서는 유명해지면 돈이 따른다. 자본주의 그 자체다. 그래서 지친 이들이 샤이 트럼프가 되어 지난 대선에서 역대급으로 낯선 결과를 가져오지 않았는가.

귀족. 사실 다른 게 무엇인가 싶다. 돈이 사람을 결정하고 돈이 사람을 판단하는 실정에 변화가 가능한 부분이 어디가 있단 말인가? 사람이 섞여야 하는데 교육에서조차 어렵다. 더 나은 교육이라는 명목으로 사립학교에서 그들만의 교육을 진행하는 나라에서 자유는 있을지 모르지만 평등은 글쎄....

한국도 실패한 미국의 세습을 따라가는 형국이라 걱정이 이만저만이 아니다. 돈돈돈. 어디서부터 손을 대야 할까? 혁명이 아니라면 무엇부터 점검하고 다져야 한단 말인가. 책 한 권에 생각이 너무 많아진다.