상담자가 건네는 말
하혜숙 지음 / 에피스테메(한국방송통신대학교출판부) / 2020년 10월
제목을 보고 에세이류가 아닐까 지레짐작했다. 어쩌다 보니 야매 상담자의 역할을 하고 있는지라 혹시라도 실수를 해서 상대를 아프게 하지 않을까 싶어 예방 차원으로 읽게 되었다. 잘 듣는 귀를 가지고 싶었달까. 말이야 잘하는 사람이 수두룩한 세상에서 듣는 귀라도 섬세하면 힘들다 차마 말도 못 하고 눈물도 흘리지 못한 채 무덤덤하게 사는 이들에게 도움이 되고픈 마음이었다.
<상담자가 건네는 말>은 상담 전공서를 일반인용으로 풀어낸 반전문서적이다. 상담을 하면서 발생하는 많은 경우를 크게 '나를 보기', '변화하기', '관계 맺기'로 나누어 설명한다. 살면서 문제가 외부에서만 발생하지 않는다. 어쩌면 외부의 문제는 내부에서 기인한 걸 수도 있다. 많은 경우가 그렇다. 그래서 저자 하혜숙 교수는 스스로를 바라보는 것부터 접근한다.
상담 전공서를 보는 것처럼 전문용어가 난무한다. 밑줄 치고 외워야 할 것 같은 주옥같은 권위자들의 말이 줄줄이 쓰여있다. 그런 부분은 책을 읽다가 부담처럼 다가올 수도 있다. 일반 독자라면 그럴 가능성이 높지만, 이 책을 선택하는 독자가 상담에 대한 어느 정도의 지식이 있다면 상담에 대한 내용을 깔끔하게 정리해 준다는 점이 매력적이다. 어쩌면 급할 때 펴보는 요약본처럼 보인달까?
상담에 대해 관심은 있으나 정확히 어떤 내용인지 궁금한 독자라면 이 책이 상당히 도움이 될 것이다. 전공서의 목차를 봐도 비전공자의 눈에는 뭐가 중요한지, 핵심인지, 그래서 어찌해야 하는지 감이 오지 않는 경우가 대부분이다. 하 교수의 말처럼 쉬이 전달하고 싶었다는 표현이 딱 맞다.
혹은 마음이 불편해 어떤 이유에서 기인하는지 찾아보고 싶었다면, 어떤 문제였는지 가늠해보는 시간이리라. 딱딱한 느낌은 있지만 핵심 단어 설명 사이의 내담자와의 내용이 거리감을 줄여준다. 내 문제도 이럴 수 있겠구나 묵직하게 다가오는 글귀가 있다.
생각의 꼬리만으로 마주하기 힘들 때는 이렇게 도움이 되는 책을 펼치면 어떨까. 괜히 돌아서 가지 않도록 길잡이가 되어줄 테니 말이다.