마음 약국 - 감정이 일상을 지배하지 않게, 오늘의 기분을 돌보는 셀프 심리학
이현수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

<하루 3시간 엄마 냄새>를 읽고 부모 노릇이 멀리 있지 않음을 배웠다. 특별한 노력을 하지 않아도 된다고, 그저 함께 가까이에서 따스한 시선으로 아이를 대하면 된다는 말이 위안이 되었다. 그래서 이현수 원장의 신간 <마음 약국>을 얼른 펼쳤다.

역시! 역시나였다. 심리 상담이나 정신건강의학과를 찾지 못하는 이들을 위해 스스로 치유할 수 있는 방법을 제시한다. 부정적인 생각을 하면 그에 따른 부정적인 감정이 파생되고, 그 부정적인 감정을 느끼면 스트레스 호르몬이 분비되므로 다시 기분이 나빠진다. 이러한 악순환의 고리를 끊는 방법을 간결하게 전한다. 부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸면 기분이 좋아지고 뇌의 구조까지 변한다는 것. 이것이야말로 우울증 완화의 시작하고 말한다. 이미 지쳐서 나가떨어지는 지경에 이르렀다면 약의 도움을 받을지라도 마음 약국의 주인은 스스로라는 점을 상기시킨다.

요점은 이렇다. 좋은 생각을 하면 좋은 감정이 생기고, 좋은 감정이 생기면 좋은 화학물질이 생성된다. 이를 위해서 생각을 멈추고 주위를 환기시키고, 좋아하는 일을 잠깐이라도 한다. 생각이 감정을 좌우한다. 기분이 나빴을지라도 이해하는 상황이라면 덜 나빠지거나 감정이 진정된다. 저자에 의하면 3일 정도는 기다려도 된다고 한다. 그 이상 기분이 나쁘면 의도적으로라도 그 생각을 치워야 하는 대상이라고 전한다. 장기기억으로 넘어가는 건 뇌에 부정적인 영향을 미치니 당연히 나쁘다. 좋은 화학물질은 바로 세로토닌이다.

세로토닌 분비는 마음 약국에서 충분히 할 수 있다. 뇌는 거짓말쟁이라고 말하긴 과한 면이 있지만 사실을 사실만으로 인지하지 않으니 부당하지만은 않다. 그렇게 속은 뇌는 기본적으로 생존을 방향으로 제작(?) 되어 있기에 생존이 가장 우선시된다. 그래서 부정적인 생각으로 흘러가도 그걸 갑자기 막아내기가 어렵다. 연습을 하고 또 해야 한다. 이왕 사는 인생 즐겁고 행복해야 하지 않겠는가.

부록으로 '21일간의 행복 조제 일지'가 있다. 본인의 생각이 어디에서 어디로 흘러가는지부터 점검해보면 불편하고 힘든 마음을 달래는데 기초 데이터가 되어 줄 것이다. 코로나로 인한 타격이 진정되지 않은 시점에 스스로의 마음을 한 번 점검해보고 싶다면 <마음 약국>을 펼쳐보길 권한다. 행복은 가까이에 있으며, 이 책을 만나서 감사함을 느끼게 되리라.