명상, 참 마음이 따뜻해 - 가장 행복한 사람은 늘 명상하며 산다
배영대 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

원하고 바라는 데로만 살 수 없다는 걸 이제는 잘 안다. 그 마음이 내려놔 지지 않는다는 것조차 안다. 그래서 손에 잡히지도 않고 보이지도 않는 그 '마음'을 달래고자 심리학, 철학, 뇌과학까지 이리저리 기웃거려 보니 언제나 그 끝은 '명상'이었다.

명상. 산에 머무는 고승이나 할 것 같은 멀게 느껴지는 단어. 뭔가 4차원의 세계로 빠져 머릿속에서 새로운 세상을 만들어야 하는 건 아닐까 싶은 낯선 단어다. 누군가에게 물어 보고 싶어도 전문가라고 이름 붙여진 이들을 찾아가야 한다. 주변에서 흔히 만나기 어렵다. "나 명상 잘합니다"라고 이마에 써 붙이지는 않으니 말이다.

명상에 관심은 있어도 어디서부터 무얼 어찌해야 하는지 궁금해서 책을 펴기로 했다면 <명상, 참 마음이 따뜻해>가 적절해 보인다. 명상이 에베레스트에 올라야만 느껴지는 그런 무언가가 아니고 생활에서, 지금 이 순간 숨을 쉬는 것부터 시작한다는 걸 알게 되면 거리감을 덜 느끼게 되지 않을까?

저자 배영대는 명상에 관심을 두고 이리저리 노력하는 신문 기자, 명상 기자다. 일반인보다 기자이기에 필체에서 느껴지는 정확함과 간결함이 명상에 대한 불필요한 내용을 느끼지 않게 한다. 깔끔하다. 그리고 명상 전문가가 아닌 일반인의 입장에서 명상에 대한 여정을 보여주었기에 책을 읽는 내내 먼저 명상에 도전한 선배가 전해주는 이야기처럼 편하게 들린다. 고마운 일이다.

누군가의 성공기만으로는 이뤄내기 어려운 부분이 명상이다. 삶을 관통하는 깨달음이 있어야 명상을 하는 건 아닐까 싶기도 하다. 저자 배영대 기자 덕분에 그런 쓸데없는 생각은 더는 하지 않게 되었으니 이 또한 얼마나 큰 발전인가.

이 좋은 명상을 활용하는 사례가 책의 말미에 나와있다. 학급에서도 그림책으로도 이뤄지는 명상은 마음 나누기로 아이들의 가까이에서 함께 나누는 선생님들의 노력이 있다. 사회가 혼돈스러운 시점에서 명상은 마음을 달래고 함께 살아가기에 따스한 기운을 나눌 수 있는 기회가 아닐까?