어쩌다 정신과 의사 - 뇌부자들 김지용의 은밀하고 솔직한 진짜 정신과 이야기
김지용 지음 / 심심 / 2020년 7월

팟캐스트 '뇌부자들'을 들었다면 친숙한 그 이름 지용쌤. 뇌부자들의 GD라고 멤버들이 놀릴 때마다 악플을 걱정하기도 하는 정신과 전문의 김지용. '뇌부자들' 매우 초기부터 들어서일까 마치 아는 이처럼 느껴지기까지 한다. 얼굴은 낯설겠지만 목소리는 잠깐만 들어도 알아챌 정도니 말이다.

지난 책 <어쩐지 도망치고 싶더라니>는 뇌부자들의 흔적이 많이 느껴졌다. 멤버들이 공저였기에 당연했겠지만 정신과 의사에 대한 인간적인 혹은 개인적인 모습을 기대했을 때는 아쉬웠던 기억이 있다. <어쩌다 정신과 의사>는 진행 중에도 상당히 여러 번 언급되었던 구절이다. 어쩌다 보니 되었다고. 정신과 의사가 되려고 한 건 아니었다고. 뇌부자들에서 들었던 내용이 퍼즐처럼 책의 곳곳에 숨어 있었다. 김지용이라는 사람과 정신과 의사 김지용의 모습이 모두 담겨 있다고 할까?

그래서 책을 읽는 내내 편했다. 한 번도 마주하지 않았지만 어떤 고민은 비슷한 면이 보여서 신기하기도 했다. 의사라면 특히나 정신과 의사라면 약간은 꿰뚫어 보는 걸 기대하기 마련이다. 아닌 줄 알면서도 어느 한구석은 그럴 수도 있지 않겠냐는 생각이 떠오를 찰나, 저자의 인턴과 레지던트 시기의 에피소드를 보며 의사도 성장하는 나무 같다고 받아들였다. 이 책은 진료실 안의 의사도 나와 같은 사람이고, 그리고 아픔을 덜어 주기 위해 최선을 다하는 사람이라고 다가온다.

정신 질환에 대한 내용도 문체처럼 따뜻하고 단호하게 설명한다. 정신 질환은 개인의 의지나 노력의 문제가 절대 아니고 뇌의 문제라고 아주 명. 확. 하. 게. 전달한다. 그래서 약물치료만으로도 가능한 질환과 상담이 필요하기도 혹은 정신분석이나 인지행동치료가 필요한 질병에 대해서도 케이스와 함께 전한다. 정신건강의학과에 가보고 싶었지만 혹시라도 꺼려지는 이유로 인해 발걸음 하지 못했던 이라면 <어쩌다 정신과 의사>에서 병원에 대한 이야기도 참고하면 좋을 듯하다.

시대가 변화의 물결 속에서 이리저리 흔들리니 그 안의 사람도 강인하게 서지 못하고 휩쓸린다. 마음이 아픈 건 뇌의 질환이다. 화가 났는데 표현을 하지 못해 몸이 아파지는 경우도 수두룩이다. 신체화 증상이라고 하던가. 병원 문 열기가 두렵다면 이 책이라도 펴보길 권한다. 그러면 한결 어깨의 짐이 덜어질 것이다.