헤이세이(平成) 일본의 잃어버린 30년 이와나미 시리즈(이와나미문고)
요시미 슌야 지음, 서의동 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 7월

<헤이세이 일본의 잃어버린 30년>은 도쿄대학 요시미 슌야 교수의 일본 사회에 대한 분석이다. 헤이세이(平成)은 1989년부터 2019년까지의 30년을 의미하며, 히로히토 천황 서거 후 바뀐 연호이다. 참고로 히로히토 천황은 쇼와였다.

'헤이세이'는 일본 사회가 국내외 사건과 그 후에 변화하는 과정이다. 이 책에서는 1~4기로 구분한다. 각 단락에는 '쇼크'라고 부를 만한 4개의 큰 사건이 있었다. 1989년에 최고치에 이른 버블경제의 붕괴이고, 1995년의 한신, 아와지대지진과 옴진리교 사건, 2001년의 미국 동시다발테러와 그 후의 불안정화, 마지막으로 2011년 동일본대지진과 도쿄전력 후쿠시마 제1원전사고다.

헤이세이는 실패로 대두된다. 그중에서도 눈에 띄는 건 대기업의 실패다. 금융사를 기반으로 한 대기업의 도산은 비단 한 회사의 문제가 아니라 일본 경제 전체의 균열을 여실히 보여 준다. 또한 샤프, 도시바, 히타치, 마쓰시다전기, 소니, 산요 등의 말로는 여러 가지 복합적인 원인이 있었겠지만 안일하게 미래에 대응했다는 점이 가장 큰 이유다. 아이패드를 만들어낼 수 있는 기술력이 있었음에도 만들지 않았다. 아니 못했다. 만들었다고 해도 세계 시장에 내놓지 못했다. 그렇게 일본전기는 저물었다.

가전이 무너지면서 일본 경제가 타격을 입는 건 당연지사. 경제가 무너지면 사회는 불안해진다. 어느 정권도 마찬가지다. 사회도 흔들리고 정치도 모두 함께 무너진다. 타계할만한 리더십은 보이지 않았다. 심지어 자연재해야 일상인 일본이지만 원전사고는 인간의 회복력을 의심케하는 수준이다.

<헤이세이 일본의 잃어버린 30년>은 일본 역사에 대한 지식이 있으면 더욱 촘촘하게 이해할 수 있을 것이다. 그렇지 않더라도 이 책으로 말미암아 함께 일본의 성장세와 하락세를 정치, 경제, 사회, 문화로 구분하여 볼 수 있다. 누군가는 한국이 일본의 뒤를 따를 것이라 하고, 아니라는 이도 있다. 구성원이 다르니 같은 결과야 나오지 않겠지만, 그럼에도 불구하고 무섭게 다가오는 구절이 있다.

(p.17~18) 개혁세력이 목표한 것은 "양대정당 체제에 기반한 성숙한 민주주의"와 "작은 정부를 지향하는 구조개혁 노선"이었지만 개혁노선을 지향하는 리더들이 옛 자민당식 연고주의에 포퓰리즘으로 대항하면서 개혁은 시간이 달수록 농락당했다. 그러다 정신차려 보니 "자민당의 내부개혁을 기원하는 것 외에는 할 수 있는 게 없는 55년 체제에 가까운 상황"으로 퇴행했다.

현재의 대한민국 정치는 어디쯤일까? 헤이세이의 30년과 다른 길을 가고 있다고 분명하게 말할 수 있는가? 리더의 미래를 내다본 정책과 결단력이 한국에는 과연 있을까? 생각하게 만드는 책이다.