오늘 하루도 걱정 없이, 영어 - 바른독학영어 유진쌤의 10년간의 실험, 영어 학습 방법 총정리
피유진 지음 / 서사원 / 2020년 7월
대한민국에서 영어란 한국어 보다 더 대접받는 위치가 아닐까 싶다. 이놈(?)의 영어는 학창 시절부터 사회에 나와서도 떨쳐내지지가 않는다. 영어를 자유롭게 구사한다고 하면 예전보다는 덜하지만 여전히 부러움의 대상이 된다.
그럼 영어는 잘하는 게 어떤 수준일까? <오늘 하루도 걱정 없이, 영어>는 제목조차 마음에 와닿는다. 해외에서 영어를 배우지 않았더라도, 영어가 편해지길 바라는 건 모두의 마음이다. 유진쌤, 저자 피유진은 영어를 앞에 두고 고민하는 이에게 구체적인 조언을 제시한다.
영어를 배웠다고 해도 언어란 사용하지 않으면 잊힌다. 모국어라고 해도 작가처럼 글을 쓰거나 방송 진행자처럼 구사하려면 상당한 수준의 연습이 필요하다. 영어도 당연하다. 그리고 학습자가 원하는 수준이 얼마만큼인지에 따라 학습의 방향이 달라진다.
원서는 어떻게 읽어야 하는지, 오디오북을 사용하면 도움이 되는지, 영작과 일기는 무작정 써보면 되는지, 첨삭이 필요한지, 아니면 필사를 먼저 해야 하는지, 필사를 하려면 어떤 책부터 해야 하는지, 쉐도잉은 필수인지, 드라마나 영화로 진행하면 되는지, 애니메이션 특훈은 꼭 필요한 단계인지, 잡지나 신문, 뉴스는 누구에게나 도움이 되는 교재인지, 테드는 어떤 경우에 적절하게 사용할 수 있는지, (이제는 그만하고 싶은) 단어장은 언제까지 해야 하는지, 발음은 왜 중요한지, 문법은 반복이 꼭 필요한지, 사전은 수준별로 어떤 걸 써야 하는지...
영어에 관심을 두고 공부를 좀 해보려는 이라면 한 번은 고민했을 법한 내용에 구체적인 답을 준다. 패턴 영어는 이제는 지나간 유행이고 학습에 실질적인 도움이 되지 않는다고 알려주기도 하고, 토익을 위한 영어는 어떤지, 혹은 시험과 회화를 함께 공부하고 싶은 경우에는 어떻게 진행하면 좋을지 알려준다.
물론 학습이란 것이 개개인마다 차이가 있기에 절대적 최고의 방법이라고는 말하기 어렵겠지만, 그럼에도 불구하고 어느 정도의 방향성은 존재한다. <오늘 하루도 걱정 없이, 영어>는 영어를 곧잘 하는 이에게도 실력 유지를 위해 도움이 되는 선택지를 준다. 당연히 영어가 벽처럼 느껴지는 학습자에게도 한 걸음을 본인의 목표를 향해 어떻게 내딛어야 하는지 알려준다.
영어 학습론에 대해서 두꺼운 전공서를 봤다고 해도 <오늘 하루도 걱정 없이, 영어>처럼 깔끔하게 이해되기는 어려울 듯싶다. 영어 공부 로드맵이며 영어 학습 방법 총정리라는 표지의 글귀가 딱이다. 영어를 공부하다가 길을 잃었거나, 그런 느낌이 휘몰아친다면 어서 빨리 <오늘 하루도 걱정 없이, 영어>를 펼치길 권한다.