책임은 어떻게 삶을 성장시키는가 - 행동하는 철학자 사르트르에게 배우는 인생 수업
쓰쓰미 구미코 지음, 전경아 옮김 / 더블북 / 2019년 6월

책임에 대해서 마주하기 어려운 시대다. 누구도 책임 앞에 당당하지 않다. 선택이 더욱 어려워지는 이유다. 나이를 언급하지 않아도 사람이 행동에 걸맞은 태도를 보여야 할 때 본보기가 있어야 하는데 보기 어렵다.

<책임은 어떻게 삶을 성장시키는가>는 가까이에서부터 시작한다. 선택에 대해서 인간은 자유롭다. 책임에 대한 부담이 선택을 마음에 내키는 대로 하지 못하도록 발목을 잡는다. 스스로 책임을 지기만 하면 되지만 그걸 마주하는 자체를 어려워한다. 철학자 사르트르의 사상을 현실에 적용해도 불편하지 않다. 그게 신기하다.

먼저 사실 관계부터 분명히 하라고 말한다. 사실을 먼저 파악하고 이해한 다음에 그에 대한 해석을 해야 한다 문제 해결에 다가가기 수월하다. 맞다. 기대하지 않으면 실망도 없다. 기대를 담은 마음이 사실 관계를 흐린다.

행동으로 무엇을 해야 하지 모르겠다면 우선 스스로에게 자문해야 한다. 대신에 사실이 명확해지고 나면 그때 행동으로 옮기면 된다. 그럼에도 불편한 마음을 감당하기 어렵다면 자신의 인생의 구체적인 그림을 하나씩 그리면 된다.

보류상자를 만들라는 조언이 도움이 되었다. 판단을 하기 전에 정리되지 않고 불편한 부분이 있다면 일단 담아두고 보류하라는 조언은 처리해야 하는 감정과 정보가 많을 때 에너지를 과하게 소모하지 않도록 도움을 준다. 철학이 실질적인 도움을 준다니. 그걸 바라는 마음으로 책을 폈는데 실제로 그렇다니 읽은 보람이 있다.

<미움받을 용기>처럼 대화식으로 구성되어 있는 부분도 책을 읽는 데 있어 내용에 대한 부담감을 덜어주었다. 단, 예시로 등장하는 사람들의 이슈가 너무 쉽게 해결되었다는 건 글쎄요 물음표를 띠게 했지만.