행복의 품격 - 인생의 좋은 답을 찾아가는 아홉 번의 심리학 강의
고영건.김진영 지음 / 한국경제신문 / 2019년 6월

행복은 무엇일까? 돈이 많으면 행복할까? 많은 연구에서도 밝혀졌지만 돈은 어느 정도 이상을 소유하게 되면 행복에 절대적인 영향력을 행사하지 못한다. 일정 수준까지는 돈이 불필요한 소모를 줄일 수 있기에 인생의 고난을 덜어낼 수 있지만 그게 다는 아니다. 물질문명시대를 살면서 행복은 그럼 어디에서 찾아야 할까?

<행복의 품격>은 행복에 대해 오랜 시간 연구한 심리학자 고영건, 김진영 교수의 강의를 모아 출간한 책이다. 행복을 추구한다고 누구나 동일한 수준의 결과물을 얻는 게 아니다. 그러면 어떤 방향으로 걸어 나가야 행복을 피부로 느낄 수 있는지에 대한 아홉 번의 심리학 강의다. 고영건, 김진영 교수는 '삼성-멘탈휘트니스 CEO 프로그램'의 개발자이며 이 책의 내용도 이에 기반한다.

1강_행복에 대한 생각

2강_인생의 두 가지 비극 이야기

3강_지혜로운 낙관성이란 무엇인가

4강_스트레스의 미로에서 벗어나기

5강_사랑과 심리적 동화

6강_전망: 가슴이 이끄는 길

7강_사랑: 친밀한 관계는 행복의 열쇠

8강_소통: 말이 아니라 대화가 필요하다

9강_향유: 기쁨의 감정을 음미하라

행복을 원한다고, 노력했다고 해서 한순간에 손에 쥐어지지 않는다. 조금씩 꾸준히 삶의 자세를 정돈하면 행복해진다고 저자는 말한다. 다른 행복에 대한 책과 달리 눈에 띄었던 부분은 낙천성과 낙관성의 차이에 대한 언급이었다. 기질적으로 낙천적으로 태어난 것은 노력의 산물이 아니고, 낙관성은 그 부분에 대해 후천적으로 노력해야 하는 부분으로 의식적으로 노력해야만 가능하다고 한다. 지혜는 주어지는 것이 아니다. 현명하게 낙관적으로 삶을 바라보고 현실을 마주하게 되면 행복에 한 걸음 다가간다는 견해는 흥미롭다.

사람은 관계에서 자유롭지 못하다. 성숙한 관계에서 얻어지는 감정이 행복에 큰 역할을 한다는 저자의 분석은 십 대에는 이해하기 어려웠을 게다. 생에서 벌어지는 여러 일을 겪어야 알게 되는 일이 즐거움일 수도 있고 괴로움일 수도 있지만 이왕이면 긍정적으로 바라보려는 자세가 행복을 느끼는 방법이라고 한다. 사람과의 관계가 세상에서 제일 어려운 것 중 하나인데 그게 개인의 행복에도 영향을 미친다고 하니 관계란 무엇이고 어떤 관계가 건강하고 도움이 되는지 책에 있는 걸 숙지하는 것만으로도 도움이 된다.

사랑도 행복의 조건이다. 열렬한 에로스가 아니고 어린 왕자에서 나오는 보살핌이라고나 할까. 머리로는 이해가 되지만 몸에서 느껴지는 감정은 아직이다. 각 챕터에서 의미하는 바를 반복해서 읽고 나면 생활에서 더 편해질까? 내용이 방대하다. 뒤쪽에 실려 있는 참고문헌을 보면 그 깊이를 가늠할 수 있다. 에세이처럼 쉽게 다가오고 모래알처럼 빠져나가는 책이 아니다. 꼭꼭 씹어서 잘근잘근 맛을 느껴야 한다. <행복의 품격>은 그런 책이다.