다이어트 말고 직관적 식사 - 다이어트가 힘들 때 시작하는 10가지 원칙
에블린 트리볼리.엘리스 레시 지음, 정지현 옮김 / 골든어페어 / 2019년 5월

다이어트에서 자유로운 이가 있던가. 일반인의 눈에는 멋져 보이는 모델들조차 끊임없이 다이어트를 한다. 하물며 보통 사람은 어떠한가. 다이어트 비즈니스의 규모를 굳이 언급하지 않아도 사회적으로 마른 몸만을 향한 과도한 애정은 마치 중국의 전족처럼 말도 안 되는 현상처럼 느껴진다.

<다이어트 말고 직관적 식사>는 이놈의 다이어트에 대한 가장 기본적인 개념을 바꾼다. 일단 덜먹고 많이 움직이는 방식으로는 다이어트에 영원히 성공할 수 없다. 몸에서 그러니까 뇌에서 기아 상태라고 인지하면 살기 위한 뇌가 반응한다. 폭식과 조절되지 않는 식탐의 발현은 에너지가 제대로 몸에 들어오지 않았기에 발행하는 현상이라는 뜻이다. 쉽게 말해, 다이어트를 하면 탄수화물부터 통제를 한다. 문제는 탄수화물이 제대로 공급되지 않으면 몸에서 단백질에서 에너지를 얻는데 여기서의 단백질 공급원은 근육이다. 근육이 빠져나가면 당연히 신진대사도 떨어지고 기초대사량도 낮아진다. 과도한 탄수화물의 공급은 문제가 되겠지만 적당한 수준의 공급은 필수라는 것이다.

통제를 하기 때문에 식욕이 더욱 왕성해진다는 주장에 설득력이 있다. 하지 말라면 더 하고 싶은 심리는 다이어트에도 고스란히 적용된다. 지금 먹지 않아도 후에 또 먹을 수 있음을 인지하면 뇌에서는 굳이 더 먹을 필요를 느끼지 못한다. 음식을 대함에 있어서 지금이 아니면 안 되는 건 기아 상태에서 발생하는 현상이니 신체를 기아 상태로 만들지 말라는 게 핵심이다.

제한하지 않으면 다 먹느냐는 볼멘소리가 나오겠지만 이는 이 책을 읽다 보면 해결이 된다. 신체 그러니까 뇌의 반응을 잘 관찰하고 몸의 변화를 알아채면 진짜 배고픔인지, 마음의 허기인지 구분이 된다. 초콜릿을 너무 좋아한다고 해도 하루 종일 그것만 먹는 건 어려운 일이다. 적어도 물이라도 마셔야 한다. 뇌에서 충분하다고 인지가 되면 멈출 수 있다고 저자는 말한다.

직관적 식사의 방법은 다음과 같다.

1. 다이어트 사고방식에서 벗어나라
7. 음식을 이용하지 않고 감정에 대처하라
8. 몸을 존중하라
9. 운동으로 기분의 차이를 느껴라
10. 적당한 영양으로 건강을 존중하라

이미 1995년에 출간되어 증쇄를 거듭한 책으로 과학적 연구결과까지 이번 판에는 포함되어 있다. 다이어트에 성공하려는 마음에 매몰되어 정상적인 방법을 생각조차 하지 못했던 것은 아닌가 싶어 반성하게 된다. 마치 네잎클로버를 찾으려다가 그 곁에 가득한 세잎클로버의 의미를 놓치는 것처럼 말이다. 유전적으로 많은 부분이 정해져 있다. 특히 신체의 특징에 대해서는 노력과 무관한 부분이 대다수다. 마르고 가냘퍼야만 행복한가. 건강을 위해서라고 치사하게 이름 붙이지 않아도 스스로를 사랑하고 아낀다면 타인의 시선이 무에 그리 중요하단 말인가. <다이어트 말고 직관적 식사>는 자신을 돌아보고, 자신이 먹는 음식을 생각하게 한다. 그저 그런 다이어트 책이 아니다.