우울한 게 아니라 화가 났을 뿐 - 내 감정을 직시하고 제대로 표현하기 위한 심리 수업
알무트 슈말레-리델 지음, 이지혜 옮김 / 티라미수 더북 / 2019년 5월

의자에 앉아 한쪽을 응시하는 여자가 있다. 그 뒤로 선인장이 그려져 있고, 이는 마치 짜증과 우울을 피하려 고개를 돌리는 것처럼 느껴진다. <우울한 게 아니라 화가 났을 뿐>은 화를 화로 인식해서 제대로 표현하지 못하는 많은 이들을 위한 책이다. 화는 나쁘지도 좋지도 않은 하나의 감정일 뿐이다. 이를 피해야 하는 것처럼 길러졌던 이들에게 무엇이 문제인지 제대로 보게 한다.

책에도 나온다. 스스로를 보호할 용기, 갈등을 견뎌내고 맞서는 용기는 DNA에 새겨진 것이 아니라 학습되는 것이다. 착해야 한다, 얌전해야 한다 이런 방식은 정작 필요한 순간에 가드를 올리고 보호할 힘을 주지 못한다. 심지어 그게 옳지 않다고 생각하게끔 유도한다. 그나마 남자의 경우는 여자에 비해 상대적으로 그럴 수도 있지라는 허용의 폭이 크다. 분노와 화를 대하는 방법을 제대로 알아야 한다.

어떤 모습의 화는 화처럼 보이지 않는다. 스스로의 감정을 잘 인지하지 못한다거나, 타인으로 인해 어쩔 수 없이 화가 난다고 여기기도 한다. 화를 내야 하는 순간임에도 슬퍼지는 경우도 있다. 그렇게 시간이 지나면 몸에서 반응을 한다. 이는 결코 긍정적이지 않으며 스스로에게, 화를 감내해야 하는 주변인에게 상처가 된다.

무작정 참기만 하는 건 해결책이 아니다. 그렇다고 화를 분출하고 그림자처럼 따라오는 죄책감을 느끼는 방법 역시 부적절하다. 화는 이상한 외계인이 아니다. 인간이라면 누구나 발생하는 자연스러운 감정이다. 성장과정으로 인해 제대로 화를 인지하거나 내지 못했다고 해서 현재와 미래에도 그러라는 법은 없다. 화는 건설적이다. 몸에서 보호하기 위해 신경망이 반응하는 것이다. 타인에게 피해를 주기 전에, 스스로에게 상처 입히기 전에, 화를 알아채고 그 이면에 숨겨진 욕구를 해결하는 연습을 해야 한다. 화로부터 숨을 필요도 도망갈 필요도 없다. 토닥토닥 알아채고 알아주면 된다.

<우울한 게 아니라 화가 났을 뿐>은 우울, 짜증, 신경질, 예민이라 느꼈던 그 안에 화가 있다는 것을 알아채는 기회가 될 것이다. 여자의 경우가 방대하기에 남자는 해당이 없다고 볼 수도 있지만 그렇지 않다. 남자도 화가 나고, 이를 알아채고, 반응해야 한다. 함께 하는 이들을 위해서라도 감정을 존중하는 방법을 이 책을 통해 한 번쯤 염두 해보길 바란다.